| Если вы попытаетесь попробовать все традиционные литовские блюда, вам придется надолго остаться в Литве. Литовцы издавна славятся традициями гостеприимства, а литовские хозяйки готовят такие замечательные блюда, что после каждого из них хочется пальчики облизать и еще раз попробовать.
Привычки питания диктует природа
Хотя литовская кухня развивалась и менялась на протяжении веков, привычки питания населения, и в прошлом, и теперь диктует природа и ее дары. Летом литовцы едят выращенные ими овощи, собранные в лесах и на лугах ягоды, осенью – фрукты из своего сада и грибы, а зимой и весной достают с полок варенье самых разных видов, выжатые в домашних условиях соки, маринованные грибы и огурцы.
Что нужно обязательно попробовать?
Чтобы познакомиться с национальной кухней страны, вы должны обязательно попробовать «цепелинай», черный хлеб, творожный сыр, сало холодного копчения, «ведарай», картофельную бабку-кугель, колбасу «скиландис» и копченую рыбу. Самый популярный среди холодных летних супов – холодный борщ. Это холодный суп из простокваши со свеклой, огурцами и вареными вкрутую яйцами. Он очень освежает в жаркий день. В Литве очень распространен пчелиный мед: из него делают самые разные блюда и напитки.
Чтобы утолить жажду, литовцы часто пьют квас. Это один из национальных литовских напитков. Его готовят из сушеного хлеба, дрожжей, сахара и воды. Литовцы очень гордятся своим пивом: с давних времен его варили почти в каждой усадьбе, хороших пивоваров очень уважали. Передаваемые из поколения в поколение секреты варки литовского пива сохранились и по сей день – попробуйте, и убедитесь в этом сами. Кроме того, попробуйте литовский "мидус", «крупник», или традиционный самогон.
В разных регионах – разные блюда
Несмотря на то, что Литва страна небольшая, все же жители разных этнографических районов питаются по-разному. В разных регионах Литвы свои самобытные блюда, свои тонкости рецептов их приготовления, и часто домохозяйки из разных концов страны одно и то же блюдо готовят совершенно по-разному.
Северо-западная Литва, Жямайтия немыслимы без «кастиниса» с отварным неочищенным картофелем. «Кастинис» ‒ это уникальная не только в это регионе Литвы, но и не имеющая аналогов в мире, свежевзбитая сметана с острым вкусом. Специфика кулинарии Дзукийского региона – многочисленные картофельные блюда и блюда с использованием грибов, собранных в местных лесах. Гордость жителей Сувалькии – копченые мясные изделия с их фантастическим вкусом. А аукштайтийцы удивляют всех своими мучными блюдами: блинами, варениками с самыми разными начинками, или оладьями.
Однако, независимо от того, где вы попробуете блюда на вкус, все они вкусны и питательны, поскольку литовцы всегда любили и все еще любит хорошо, вкусно и, главное, сытно поесть.
| | |
|