|
Только большой гурман или гастрономический историограф навскидку назовет хотя бы три исконно литовских блюда. Кухня Литвы, как и страна, незаслуженно оставлена российским туристом на потом. Тем не менее у Литвы масса плюсов, среди которых и относительная близость с Россией, и богатая история, и качественный европейский сервис, не ошеломляющий своей высокой ценой. Ну и разумеется, литовская кухня. Многих именно она покоряет раз и навсегда.
По-крестьянски
Гастрономические традиции Прибалтийских стран складывались под влиянием одних и тех же факторов: северные широты, неурожайные земли, многовековые междуусобицы — жизнь прибалтов никогда не была легкой. Отсюда и характерные черты крестьян¬ского стола: небольшое разнообразие продуктов; сытная, тяжелая пища, призванная согреть и надолго утолить голод; маринованные и соленые овощи, заготовленные с лета.
Литовская кухня основана прежде всего на картофеле — главном ингредиенте многих национальных блюд. Он и по сей день номер один в гастрономическом рейтинге литовцев. Такого обилия еды из картофеля не найти, пожалуй, ни у какого другого народа: супы, зразы, клецки, цеппелины, картофельные палочки, колбаски, блины, пудинги, и это далеко не все.
Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: кресть¬янское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь. Даже новая столица России, впечатлившись такими изысками, выпустила книгу «Литовские кушанья». Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились.
Сейчас, чтобы отведать медвежатины, придется хорошо заплатить в дорогом кафе Вильнюса, а рестораторы, чтобы достать это диковинное мясо, вынуждены договариваться с зелеными. Зато теперь везде, не только в специализированных заведениях, но и в обычной литовской семье, вас попотчуют наваристым шюпинисом — особой кашей, сваренной из гороха, картофеля и жареного свиного мяса; знаменитым темным хлебом с тмином (литовцы — большие мастера хлебопечения!); домашней колбасой со шкварками и ароматным ржаным квасом.
Если бы о таком многогранном явлении, как патриотизм, судили по кухне страны, с легкостью можно было бы констатировать: литовцы — патриоты! Даже сегодня, когда «ускорившийся» мир перешел на фастфуд, здесь в кафе и ресторанах по-прежнему массово подают традиционные блюда. Сэндвичи, салаты «Цезарь» и «Греческий» удастся найти лишь в очень модных или сетевых заведениях. В небольших уютных кафе для своих такого не водится. Еда — одна из тех редких в наши дни сторон жизни местного населения, которая не поддалась глобализации. И это, по крайней мере, достойно внимания.
Столичные штучки
Туристическая жизнь в Вильнюсе, как правило, кипит в районе Старого города. На местном рынке летом стоит прикупить кухонную утварь из прибалтийской сосны, а зимой — вязаные варежки с национальным рисунком (литовцы ими очень гордятся), обереги для домашнего очага, качественный трикотаж. Прямо на главной торговой улице находится блошиный рынок, где продают деревянные ступки, старинную литовскую обувь и предметы домашнего обихода.
В центре города, испещренном узкими улочками и крутыми дорожками, множество необыкновенно уютных, креативно оформленных кафе. Радушные хозяева любого из них угостят вас цеппелинами (между прочим, национальная гордость). Их делают из свиного фарша, который бережно обертывают картофельным тестом и варят, а затем подают с соусом из жареного сала и лука. Надо отметить, что литовцы не скупятся на масло и жир — наоборот, их обилие считают признаком хорошо приготовленного кушанья. Так что одним цеппелином можно наесться на весь день!
Некоторые заведения исторического центра расположены в замках, отсюда и особая средневековая атмо¬сфера. Рестораторы стараются не нарушать исторической идиллии и потчуют гостей древнелитов¬скими блюдами. Например, в Вильнюсе можно отведать крем-суп из картофеля, оригинально поданный в… буханке хлеба. Разумеется, вместе с основным блюдом на столе появится десяток плошек — с квашеной капустой, яблоками, клюквой, сельдью, лососем, блинчиками.
Вкусовая чертовщина
Древняя столица Литвы Каунас — это городок в центре страны. По размеру он невелик, но достоин посещения ради прогулки по его замкам и церквям. Особой популярностью у туристов пользуется разместившийся в небольшом особняке Музей чертей, один из самых необычных в Европе. Здесь находится ретроспектива скульптур, изображающих черта в разных вариациях — от представлений древних народностей до ассоциаций наших дней. Экспозиция этих неоднозначных персонажей привлекает сюда множество гостей, которые после осмотра выставочных залов покупают на память «чертовские» сувениры.
Каунас пестрит постройками в стиле 20–30-х годов прошлого века, а по количеству достопримечательностей постоянно соперничает с Вильнюсом. Без внимания нельзя оставить оборонительный Девятый форт, центральную аллею Лайсвес и исторические развалины замка. Переходя от одной достопримечательности к другой, не забывайте про многочисленные заведения, расположившиеся в центре, где уставшему туристу всегда готовы предложить согревающую настойку или кружку местного пива.
В Каунасе сложнее, чем в столице, найти изысканный ресторан, например, с французской кухней, зато здесь можно хорошенько распробовать народные яства. По рассказам местных поваров, на ура у гостей города идет кровянка. В приготовлении она непроста. При забое свиньи отделяют два важных компонента: кишки и кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет крупу, жареный лук, субпродукты. Так что шанса попробовать две одинаковые кровянки просто нет!
Сытным гарниром к жирным колбаскам станет картофельный блин, похожий на украинские драники. Чем выше техника повара, тем больше по диаметру и тоньше каждая лепешка. Подают это блюдо вместе с соусом из творога (на завтрак) либо со сметанно-шкварочной смесью (на обед или ужин). Легким и аутентичным завершением обеда в Каунасе станет знаменитый литовский пудинг, приготовленный на основе яиц с добавлением орехов, цедры лимона и клюквенного сока.
За крепостной стеной
В 30 километрах от столицы находится небольшой городок Тракай, извест¬ный своей необычной архитектурой. Это одно из пяти мест в Литве, охраняемых государством. Настоящая изюминка Тракая — замок-крепость, стоящий на воде (самый крупный в стране). Бывшая резиденция литовских князей сегодня представляет собой исторический музей и концертную площадку. Здесь гостям предлагают не только совершить увлекательную экскурсию по хорошо отреставрированным и декорированным залам дворца, но и по¬пробовать старинную литовскую кухню.
Буквально в двух шагах от замка расположилась популярная закусочная, хотя правильнее называть ее пирожковой. Главное местное блюдо, как вы уже догадались, выпечка. Хит заведения — пирожок с бараниной «Кибинай», запеченный в форме большого пельменя. Он получается очень нежным за счет теста, приготовленного по специальному рецепту, который хозяева, конечно, держат в тайне и передают из поколения в поколение. Всенародно любимыми стали также пирожки с лесными ягодами и грибами.
Вообще, Литва являет собой некий туристический феномен: популярная в годы Советского Союза, сегодня она незаслуженно забыта русскими путешественниками. А ведь помимо великолепной кухни здесь есть немало интересных маршрутов, старинные города и Куршская коса с ее многочисленными пансионатами, неоклассическая балетная школа Вильнюса и модные ныне латина-клубы. Эта радушная страна предлагает погрузиться в европейскую атмосферу под аккомпанемент сытной прибалтийской кухни.
Автор: Дарья ПОКРОВСКАЯ
журнал Туризм и Отдых № 9 |
|