|
Борщ литовский холодный или Šaltibarščiai
Кефир взбивают с солью, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром, добавляют нарезанную соломкой отварную свеклу и молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
Кефир 150, свекла 50, вода кипяченая или отвар свекольный 70, яйцо 1/4 шт, лук зеленый 10, укроп 3, картофель отварной 100, сметана 15, соль.
Или так. На крупной тёрке натираем в объёмную кастрюлю варёную свеклу, наливаем литр кефира. Размешиваем. Смотрим на консистенцию. Для любителей более жидкого супа рекомендую разбавить эту массу кипячёной водой. В общем, это всё делаем на глаз и на вкус. Некоторые любят, что бы в супе ложка «стояла», но это больше относится к классическим борщам. Дальше измельчаем остальные овощи… Огурцы следует порезать длинными ломтиками. Лук, укроп и шпинат (если его используем), мелко измельчаем, перемешиваем вместе с огурцами. Всю эту зелёную массу добавляем в кастрюлю с бурачками и кефиром, перемешиваем, солим по вкусу и….отправляем в холодильник. Пока суп остывает, варим картошку. Картошка – наилучший гарнир к этому супу!
Наливаем борщ в глубокую тарелку, кладём 2 кусочка, сваренного в крутую, яйца, столовую ложку сметаны (можно и без сметаны) и посыпаем укропом.
Литр кефира 2,5%-7% жирности. (Более жирный кефир можно разбавить водой и получим бОльшее количество продукта). -Тёртые на крупной тёрке, варенные бурачки (3-4 среднего размера) -Мелко порезанный свежий огурец -Зелёный лук -2-3 вареных в крутую яйца (крупно порезать) -Укроп -Сметана - Соль (Можно ещё нарезать шпината, но, это на любителей густого борща) Для насыщенного цвета 1/3 чайной ложки уксуса (не более!)
|
|