Вы захотите рассказать друзьям... 
   
 
 

 Литовская кухня и напитки

 
    Посмотрите видеоролик: Литовская национальная кухня  
   
Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Характерная черта литовской кухни – разнообразие супов (горячий – чтобы согрелась каждая жилка, холодник – «охладиться» в жару).
 
Крайне разнообразны блюда из картофеля: блины-оладьи из сырой тертой картошки (то, что по-белорусски называется «драники»), блины «жямайчю» (с мясным фаршем), ведарай, кугелис («картофельная бабка») и, конечно, цеппелины.
 
Для гурманов существуют особенные рецепты: голубцы с рыбой, тушеные ребрышки или свиная голень с капустой, жареный «бочок» с соусом из хрена, маринованный с травами говяжий бифштекс, фаршированная грибами куриная грудинка.
 
Для любителей легкой пищи – вареники с вишнями, черникой или творогом; блины или оладьи из гречневой муки с клюквенным киселем или чаем из чабреца, подслащенный не сахаром, а медом.
 
Обязательно отведайте нежный белый сыр (творожный, слегка подсушенный); с медом это настоящее лакомство. А литовские мясные изделия являются настоящим произведением искусства: это и колбасы с ароматом можжевельника, и долго «вызревавший», полупрозрачный киндзюкас, и говяжья корейка, щекочущая нос ароматом литовских приправ...
 
 
 
 
 
 
   
У русских говорят: «Xлеб – всему голова». На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и к копченым или вяленым мясным закускам, особенно под острым соусом. Tрадиционным аукштайтийским блюдам нашлось место в перечне кулинарного наследия Европы.
 
Некоторые эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки» („ Trejos devynerios “). Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах, выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. «Три девятки» в Литве пили еще в XIII веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения подхвативших простуду воинов.
 
Много веков, вплоть до 18-го, в Литве царем напитков был национальный мидус. И сегодня по старинным рецептам производятся медовые настойки разной крепости, а также более легкий мидус нескольких видов.
 
Тому, кто отдает предпочтение виски, наверняка придется по вкусу приготовленная из ржи литовская «Самане» („Samanė“). А для любителей пива Литва – просто рай: в Литве производится не один десяток этого напитка отменного вкуса. В экскурсионную программу включен «Пивной путь» с посещением пивоваренных заводов и небольших пивоварен.
 
 
     
 
 
 

РЕЦЕПТЫ ЛИТОВСКОЙ КУХНИ 

 
     
     
 
Цепелины (Cepelinai)
Национальная кухня
saltibarsciai ( Борщ литовский холодный )
 

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.


Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).
     
Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться по inform@olitve.ru
Работает на: Amiro CMS