Вы захотите рассказать друзьям... 

Форум  →   Литва. Эмиграция и иммиграция.  →  Получить Литовское гражданство

Добавлено: 04.03.15 20:52:36 Перейти в тему

Обратиться по имени

Мое сообщение от 5 марта 2014 года.
Я подавал документы вдвоем с сыном в октябре 2013 г. в Вильнюсе, непосредственно на Сапегос, 1. Наши документы также строго и тщательно изучались, в итоге подача заняла больше часа. Архивные справки пригодились все, из украинских документов была нужна копия внутреннего паспорта. Военный билет - не спрашивали.
Касательно второго гражданства. Мы все уже хорошо знаем, что оно предоставляется скорее, как исключение. Статья 7 Закона ЛР о гражданстве содержит исчерпывающий перечень оснований для восстановления гражданства ЛР, что позволяет не отказываться от действующего. П.2 ст.7 таким основанием определяет ссылку. П.3 - отъезд из страны до 1990 г. и обретение гражданства другого государства. Но практика такова, что если п.2 работает без исключений, то п.3 имеет свои особенности. Отъезд должен быть или следствием репрессий, или иметь политический характер. Но не бытовой, или экономический.
Отец покинул Литву в 60-е годы, уходя в армию. Но сейчас служба в СА не считается основаниям отъезда, позволяющим претендовать на гражданство без отказа от действующего. Такое положение можно оспаривать, и тогда суд примет окончательное решение. Я предоставил в ДМ справку из Особого Архива ЛР, о том, что мой дед был участником партизанского сопротивления и расстрелян НКВД в 1946 г, а бабушка избежала ссылки только путем побега. Но парадокс в том, что сами по себе репрессии оккупационных властей законодательно не признаны основанием для получения гражданства ЛР без отказа от действующего. Ссылка является основанием, расстрел - нет.
С момента подачи документов прошел почти год, ответа ДМ еще нет. Вчера специалист ДМ ответил по телефону, что мое дело еще не рассматривали, и каким будет решение все так же не ясно, несмотря на дополнительные справки из Особого Архива.
Ожидаем официальный ответ ДМ.

Получил положительное решение МВД ЛР о восстановлении гражданства. 1 год и 6 мес.

Создать новую тему Ответить

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.

Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).

Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться по inform@olitve.ru
Работает на: Amiro CMS