Вы захотите рассказать друзьям... 

Форум  →   Литва. Эмиграция и иммиграция.  →  Получить Литовское гражданство

Добавлено: 02.09.14 18:59:30 Перейти в тему

Обратиться по имени

Добрый вечер!
Делюсь своей информацией о процедуре подачи документов на гражданство ЛР без отказа от гр. РФ
20.08.2014 прибыл в посольство ЛР в г. Москве. Народу было три человека, открываются в 9-30.
Документы принимала девушка в окошке №2. Имя Светлана. Владела Литовским и Русским языками с незаметным акцентом.
Теперь постараюсь описать более подробно всю процедуру.
Передо мной был клиент он свой диалог с ней вел на Литовском языке. Девушка мило улыбалась и детально консультировала его. Настал мой черед. Подошел к окошку (так как я забыл Литовский язык) то свой диалог начал с Русского языка. Девушка изменилась в лице но стала общаться со мной. Свой диалог она начала со слов «… что Вы хотели» на мой ответ что приехал для подачи документов на восстановление в гражданстве ЛР без отказа от существующего гражданства она ответила «… у Вас есть справка о выходе из гражданства РФ?». Этот вопрос ввел меня в ступор я пытался объяснить, что есть закон ЛР о гражданстве на основании которого они обязаны принять мои документы. Мои объяснения были прерваны словами «…есть подзаконные акты которые не выкладывают в интернет у Вас должна быть справка о выходе из гражданства или Вы должны быть лицом без гражданства». Минуту я стоял молча сдерживая себя от чтения в слух закона ЛР о гражданстве. Мое минутное молчание подействовало на девушку. Следующая её фраза была «…Давайте Ваш паспорт РФ общегражданский и заграничный». И этот запрос ввел меня в ступор. Ни на одном форуме не указывалось что необходимо брать с собой загран паспорт и я его благополучно не взял с собой. На мой вопрос зачем Вам мой загран паспорт девушка с ухмылкой ответила «…Ну как же, Вы хотите подать документы на гражданство и в случае положительного решения как мы будем писать Ваши фамилию и имя в новом паспорте?». Со стороны это выглядело как «насмешка». В итоге я сказал, что у меня с собой нет загран паспорта и в окошко положил паспорт РФ общегражданский. Взяв мой паспорт в руки и полистав его девушка изменилась в лице стала более благосклонна ко мне (думаю, что на неё повлияла моя Литовская фамилия). После чего задала свой очередной вопрос «…Вы заполняли анкету? ...и кстати отсутствие у Вас загран паспорта предлагаю решить Вашей просьбой о написании фамилии и имени на Литовском языке» на что я согласился. Дала заявление, сама его заполнила после чего я его подписал. Анкету на прошение дала на русском языке я её заполнил (ничего страшного там нет все понятно) после чего она сама заполнила подобную Анкету но уже на Литовском языке которое я подписал. После этого началась процедура отбора моей папки с документами. Девушка взяла следующие документы:
1.Документы выданные в Литве из архивов. Оригиналы. Только на то лицо по которому я заявлялся.
- Справка из центрального архива Литвы. О составе семьи и о жизни.
- Справка из исторического архива Литвы. О рождении, крещении и родителях моего отца.
2.Архивная справка из МВД РФ. О службе в рядах СА и дальнейшей работы моего отца в РСФСР.
Оригинал справки от копировала и отдала. Со словами «… Вам оригинал пригодиться для личных целей» Перевод справки на литовский язык забрала.
3.Справка о гражданстве и наличии паспорта гражданина СССР. Оригинал от копировала и отдала.
Перевод справки на литовский язык забрала.
4.Обьяснительная на имя министра внутренних дел ЛР почему я настаиваю на получении гражданства ЛР.
Оригинал с переводом забрала. Попросила поставить текущую дату и время. С её слов для ознакомления с документом Консула.
5.Копию паспорта сделала сама и заверила своей подписью. Перевод не понадобился а я его сделал. Зря потраченные средства и время на перевод и заверение нотариуса.
6. Мое свидетельство о рождении. Оригинал сама от копировала и заверила своей подписью. Оригинал отдала. Забрала перевод на Литовский язык.
7.Свидетельство о смерти отца. Оригинал от копировала и заверила своей подписью. Оригинал отдала. Забрала перевод на Литовский язык. Кстати она сказала, что этот документ не надо но я настоял, что бы она его взяла. Мое мнение что в департаменте миграции могут задать вопрос какое гражданство было у моего отца на 1990 год. В свидетельстве указанно что он умер в 1981г.
У меня было много документов но она отобрала только те которые отслеживают цепочку по заявителю. По моему отцу. Не тратьте время и средства на поиск и перевод других документов.
После приема документов девушка выдала документ что она приняла документы и я оплатил 50 евро.
Кстати подача документов у меня прошла не без казуса. Заключался он в следующем. После ознакомления и принятии моих документов девушка мило улыбаясь спросила «…Вы военнообязанный?»
На что я ответил да. Следующий вопрос «… Дайте мне пожалуйста Ваш военный билет». Это требование меня ввело в ступор я не знал, что ответить ведь нигде не написано, что необходимо брать с собой военный билет. На что я ответил, что у меня нет его с собой и зачем он Вам? На что она мне ответила «…Вы наверно офицер?» на что я ответил нет и с чего Вы это взяли? На что она уже мне ответила «…Вы коротко стриженный, спортивного телосложения и в Вашей объяснительной все четко расписано по годам и конкретно датам». Совет для лиц мужского пола подающих документы на гражданство берите с собой военный билет пусть смотрят.
В заключении мило улыбаясь девушка меня оповестила что документы будут рассматриваться в течении полутора 1,5 лет (хотя по закону шесть месяцев). Огорчила тем что у меня в справках расхождении в датах рождения моего отца и это может быть препятствием. В справке из центрального архива дата рождения стоит 1939 а вот в справке из исторического архива 1940. Так и сказала все на усмотрение Департамента могут затребовать объяснительную. Мило улыбаясь друг другу и желая удачи мы попрощались. Процесс подготовки документов у меня занял восемь месяцев. Надеюсь на лучшее. Удачи и Вам.
С уважением, Олег.

Родился, вырос, повзрослел.

Создать новую тему Ответить

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.

Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).

Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться по inform@olitve.ru
Работает на: Amiro CMS