edgrig: Не знаю, как гражданам РФ, но гражданам Украины Литва сейчас выдает паспорта и по восстановлению, и по получению сразу по итогам рассмотрения, не дожидаясь выхода с гражданства Украины. ДМ удовлетворяется нотариальным обещанием выйти с гражданства в ближайшее время. Это для тех, кто не имеет право на сохранение гражданства.
Добрый день, Эдуард
Украина для Литвы это скажу я Вам не Российская Федерация. Это как красная тряпка для Быка. Тем более в данный момент в Украине ведутся боевые действия и Литва с точки зрения гуманитария поступает как считает нужным. Насчет граждан РФ у Литвы другие политические требования. Только 100% отказ от гражданства РФ. Литве не нужна "пятая" колона даже из лиц Литовского происхождения. Меня держит только бизнес. Как только представлю сколько придется переделывать юридических документов по бизнесу "жить не хочется". Есть хороший фильм "Свой среди чужих чужой среди своих" так вот это с детства по данное время сопутствует мне. В РФ мне намекают что я Литовец ( так и есть по документам) а вот в Литве считают что я русскоговорящий Литовец. И что бы доказать свою преданность Литве я обязан отказаться от гражданства РФ. С точки зрения ведения бизнеса мне выгодней иметь два гражданства и я этого не скрываю. В любом случае если я выберу гражданство Литвы то мне придется оформлять ПМЖ в РФ из за бизнеса. Благо мне сказали в Миграционке РФ что "бывшим" гражданам РФ дают ПМЖ РФ в течении 3-6 месяцев по льготной схеме. Соглашусь с Вами Эдуард что придется идти по ст9. "восстановление с отказом" документы те же статьи разные и насколько мне известно решение принимает президент ЛР? Спасибо Вам за совет.
Ничего личного. С уважением, Олег
Родился, вырос, повзрослел.
Добавлено: Получить Литовское гражданство15.04.16 15:22:57
shablon, Решение Президента (Декрет) - требуется при получении гражданства. После решения МВД это еще месяца три минимум. Потом присяга. Тоже месяц-два... Вот и набегает пол-года.
При восстановлении паспорт выдают на основании решения МВД. По этому процесс чуть быстрее.
А насчет подхода ДМ к отказу от гражданства РФ - я бы все таки задал этот вопрос ДМ. Тем более вы уже общались с ними по тел.
Добавлено: Получить Литовское гражданство15.04.16 23:28:51
Вот это и есть самое главное, путь открыт! Вам повезло. Я не знаю, что такое ВВНЖ и ПВНЖ и в чем там разница, но предполагаю, что это вроде категорий А В С на визе, разница в которых для Вас лично никакого практического значения не имеет потому, что Вы вправе сами выбирать хоть А, хоть В, хоть С, для Вас уже не имеет значение буква визы, Вам будут продлевать абсолютно любую визу автоматом. Вот если бы Вы по рабочему контракту такую визу получали, тогда супер существенно какая там буква и какой срок. У Вас по любой визе в обиходе называемой ВНЖ будут равные права с любым литовцем, за исключением голосования. А вот в другой стране Европы равных прав не будет. Для трудоустройства в Германии придется проходить дополнительную процедуру, но пройти ее Вам будет процентов на 90 легче, чем гражданину РФ без ВНЖ Литвы. Что касается просто проживания в любой стране ЕС, то при наличии справки из банка с несколькими тысячами евро, процесс автоматический, живите где хотите, сколько хотите. Если денег нет, то практически жить можете где хотите, но неофициально, без уведомления полиции.
Так что я считаю Вам повезло, бегите скорее за визой, а дальше с равноправным статусом в Литве, Вы уже спокойно все обдумаете.
shablon: Литве не нужна "пятая" колона даже из лиц Литовского происхождения.
Вот это самое смешное. Я тоже это слышал. Вообще литовцы очень даже хорошо понимают логику русских, но тут у них явно какой то сбой. Даже ежику понятно, что русские с литовским паспортом или ВНЖ, это анти пятая колонна. В отличие от литовцев помнящих СССР, русские получившие паспорт в двухтысячных очень хорошо знают, что такое сегодняшняя РФ и выступать за какое нибудь там присоединение не будут даже душевнобольные.
Добавлено: Получить Литовское гражданство18.04.16 21:44:05
advokats: А насчет подхода ДМ к отказу от гражданства РФ - я бы все таки задал этот вопрос ДМ. Тем более вы уже общались с ними по тел.
Не обольщайтесь, ничего конкретного не услышите.
Только обращение в административный суд и то не любое, а написанное талантливо.
Добрый вечер,
1. Целиком и полностью поддерживаю уважаемого адвоката в вопросе о разговорах с ДМ. Есть решение инстанции и разговаривать нет смысла.
2. А вот по вопросу обращения в административный суд - НЕТ! Конечно нужно отстаивать свои конституционные права НО - Вы еще не гражданин Литовской республики. Вы обратились за гражданством и ДМ, МВД Литвы посчитали "на основании разьяснений КС и пакета Ваших документов" не давать Вам гражданство. Как не печально но нужно с этим мирится. Искать другие пути выхода из создавшейся ситуации. Не нужно судится с государством в котором Вы хотите жить. Да и за два года томительного ожидания я не встретил положительных отзывов о решении выдачи гражданства через Суд.
Ничего личного, с уважением Олег.
Добавлено: Получить Литовское гражданство19.04.16 23:25:49
shablon: 2. А вот по вопросу обращения в административный суд - НЕТ!
Вот тут позвольте с Вами не согласиться. Суд это большой шанс. Бумажные документы которые рассматривает ДМ никогда не заменят живого общения, которое может легко принести противоположный результат. Тем более ДМ для того и существует, чтобы в большей мере запрещать, а не раздавать ценность - гражданство. Учитывая, что Ваш отец покинул Литву из за службы в армии да еще в 1960 г то есть большой смысл обратиться в суд. Я думаю уважаемый Адвокатс правильно говорит что талантливо написанное заявление может исправить ситуацию. А если Вы еще литовский знаете, имя фамилия у Вас литовские, и если Вы еще бизнес какой в Литве откроете и пару тройку хороших рабочих мест создадите, ну... суд сам найдет все необходимые основания чтобы дать Вам гражданство без отказа. И к тому же административный суд это не конституционный в нем все от частностей зависит. Это совершенно нормальный и правильный процесс убеждения Литвы. Посмотрите как афганский переводчик легко убедил Литву. Сила живого общения.
Добавлено: Получить Литовское гражданство20.04.16 09:57:10
donald: Посмотрите как афганский переводчик легко убедил Литву. Сила живого общения.
Доброе утро,
Все что связанно с афганским переводчиком это чисто пиар. Хотя человек действительно вместе с Литовскими военными находился в "горячей точке" и делил с ними все тяготы военной компании. С точки зрения "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ" я поддерживаю частично точку зрения Литовских чиновников. Начать нужно было с ВВНЖ или ПВНЖ. Давать гражданство ему не следовало. Гражданство это не просто паспорт "в широких штанах" как у Маяковского, это стиль жизни и интеграция в общество.
Насчет Суда по делам гражданства я неоднократно на данном форуме писал. НЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ результатов в спорных вопросах по гражданству. Если Вам отказали значит Вы не соответствуете требованиям. На просторах интернета ни один Адвокат ни одна Юридическая контора не может "похвастаться" положительными результатами. Уверяю Вас что совет Адвокатов о необходимости обращения в Суд после отказа в гражданстве ничего хорошего не сулит. Адвокат нарабатыват судебную практику " пусть даже отрицательную" а Вы растаетесь с деньгами и временем. А по поводу гражданства так Литва мне его дает. Но с ОТКАЗОМ от нынешнего РФ. Вот тут и всплывают неудобства.
Ничего личного, С уважением Олег.
Добавлено: Получить Литовское гражданство20.04.16 10:54:34
"Не нужно судится с государством в котором Вы хотите жить".
Ответ неправильный. У нас никто давно не боится судиться с государством, и положительные решения есть. См. практику Верховного административного суда. http://www.lvat.lt/lt/teismu-praktika.html
Адвокат, Литва
Добавлено: Получить Литовское гражданство20.04.16 19:56:43
Вот я соглашусь с Адвокатсом, что ответ неправильный, хотя вопрос конечно не простой. Вот арабы подали в суд, но я бы не хотел, чтобы им ПВНЖ дали. Понятно, что будет если им дать ПНВЖ. Прибежит еще миллион арабов. Ну не сразу конечно, а когда в богатых странах места закончатся... У литовцев, русских, поляков, белорусов совместимость культуры имеет место, нет грандиозных разногласий, несовместимых религиозных различий, противоположных традиций. Вопрос конечно сложный, но для этого суд и существует. Чтобы выслушать живого человека, а не судить по бумажкам, как в ДМ. И вряд ли для обращения в суд прямо надо с деньгами расставаться, в том смысле, как Вы написали. Я думаю, за 200 или 300 евро хорошо заявление напишут. Не велики деньги.
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 01:40:49
advokats: Ответ неправильный. У нас никто давно не боится судиться с государством, и положительные решения есть. См. практику Верховного административного суда.
Доброй ночи,
Уважаемый Адвокат, убедительно прошу Вас :
1. Не вводить в заблуждение людей по поводу положительных решений в вопросе о гражданстве Верховного Суда ЛР.
2. Дайте на этом форуме ответ о своем участие в качестве Адвоката в вопросе о восстановлении гражданства в Верховном Суде ЛР.
Уверен на 100% что Вы как Адвокат не участвовали в данных делах. И знаете некрасиво нарабатывать "Судебную практику на ничего непонимающих людях".
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 01:40:56
Уважаемый, Donald
" ..Я думаю, за 200 или 300 евро хорошо заявление напишут. Не велики деньги. ."
Уверен что люди готовы платить эту сумму. Но! за положительное решение данного вопроса.
Им не интересен отрицательный ответ. А грамотное прошение как Вы говорите ничего не даст. Есть условие и правило! Вот этим надо руководствоваться!
Ничего личного, с уважением Олег
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 08:48:42
Доброе утро коллеги разрешите и я вставлю свои 5(пять) копеек!
Я также против того чтобы люди изъявившие желания получить или восстановить гражданство Литовской республики расставались с денежными средствами, из тех соображений,что для начало нужно понимать юридическую сторону данного вопроса,а вот если отказывают формально,тогда следует "крепко" подумать с обращением в судебные органы...
P.S. Не торопитесь с выводами....
С уважением
gavis@rambler.ru
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 16:22:26
Прежде всего надо понимать, что представляет из себя процесс восстановления или получения гражданства. Первая ошибка уже в самом начале. Я понял что надо подавать не в Консульство, а в ДМ, а вот представителя назначить не понял. И ждал полтора года. А вон тут http://www.litvavpeterburge.ru/index.ph...catid=28 человек за полгода получил. Почему такая разница? У меня рассмотрение простое было, однозначное. Или в 2012 очереди не было? А представитель это не обязательно платный юрист, достаточно родственников.
А потом следует еще большее количество ошибок. Но только идущий осилит путь. А если начинать с "была бы гарантия", то и результат соответственный.
Вот говоришь, говоришь, что в таком деле мелочей не бывает, второго раза не будет, а все равно люди в Консульство бегут лишь бы взяли любые бумаги. Вот как для галочки. Попытались, нам отказали, но зато совесть чиста, вроде как сделали все что могли.
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 17:15:24
donald: Вот говоришь, говоришь, что в таком деле мелочей не бывает, второго раза не будет, а все равно люди в Консульство бегут лишь бы взяли любые бумаги. Вот как для галочки. Попытались, нам отказали, но зато совесть чиста, вроде как сделали все что могли.
Добрый день,
1. в Законе о гражданстве ЛР "черным по белому написано" не резиденты и лица проживающие в других государствах документы и прошения подают в дипломатических Консульствах и Посольствах.
2.С человеческой точки зрения не каждых человек может найти N-ю сумму денег на то что бы сьездить на историческую родину для подачи прошения в ДМ лично.
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 18:30:15
Добрый день! Хочу подать на восстановление гражданства. Есть св-во о рождении отца (литовец рожден в 1943 г.), дед и бабушка литовцы Есть вопросы:
1.В какие архивы делать запросы?
2. Копии каких документов прикрепить к запросам в архив?
Тему перечитала несколько раз. Может есть какие-то новые требования. Буду благодарна за советы
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 19:27:55
shablon: 1. в Законе о гражданстве ЛР "черным по белому
Но в жизни не так. И срок рассмотрения в законе полгода, а в жизни опять не так. Съездить в Литву из большинства мест России не дорого. Плацкарт из Владивостока до Москвы, через всю страну, от 6 тысяч рублей, от Москвы до Вильнюса от 5 тысяч. Из пяти что от Москвы можно половину сэкономить. Ну в худшем варианте будет 30 тысяч туда и обратно с проживанием и едой. Это для ясности, чтобы каждый понимал, о чем речь. А что касается тех, кому действительно не на что ехать, то вот тут Консульство как раз уместно.
Уважаемая Valia, я один раз послал запрос в центральный архив Вильнюса, никаких документов не потребовали, реквизиты для оплаты прислали в ответном письме. Но мне потом не понадобились их сведения и дальше не узнавал.
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.04.16 23:23:03
donald: Съездить в Литву из большинства мест России не дорого. Плацкарт из Владивостока до Москвы, через всю страну, от 6 тысяч рублей, от Москвы до Вильнюса от 5 тысяч. Из пяти что от Москвы можно половину сэкономить. Ну в худшем варианте будет 30 тысяч туда и обратно с проживанием и едой. Это для ясности, чтобы каждый понимал, о чем речь.
Уважаемый, donald
Вы оторваны от реальной жизни. Лично мне так очень хотелось бы чтоб правительство в полном составе вырвалось за пределы "третьего Московского Кольца". Во многих регионах РФ граждане живут на прожиточный минимум. Для ясности скажу Вам что за Уралом этот прожиточный минимум составляет 7000-10 000 рублей. По курсу ММВБ это примерно составляет 100-150 евро. Из этой скромной суммы граждане 20% вынуждены платить за услуги ЖКХ. Так вот эта категория людей ни как не сможет сьездить на историческую родину для подачи документов в ДМ лично. Это печально но я надеюсь что этим людям все же представится возможность хотя бы подать прошение в Консульство или Посольство ЛР.
Добавлено: Получить Литовское гражданство22.04.16 00:04:02
Уважаемый Shablon, то что Вы говорите конечно же так. И начинается не за Уралом, а в Ленобласти. Но разговор то про то как наиболее правильно подать на восстановление или сохранение литовского гражданства. Более правильно через Департамент. В законе думаю написали про Консульства и Посольства, чтобы люди могли смело туда обращаться, без отсылки в ДМ. Но эффективно в ДМ и с представителем. Еще более эффективно с поддержкой литовского юриста. Ну хотя бы для предварительного анализа документов.
А вообще мне жаль, что Вы не хотите обратиться в суд для получения гражданства без отказа от имеющегося. Вы хорошо общаетесь, я думаю Вы могли бы убедить суд.
Уважаемая Valia, про архивы мне почти ничего не известно, но когда искал информацию про восстановление гражданства, видел интересные сообщения, что есть очень подробный немецкий архив населения Литвы, как раз 41-44 годов. Он где то в Литве. И еще вполне можно использовать как доказательства книги рождений и браков церковных приходов, наверно выписки из них берут.
Добавлено: Получить Литовское гражданство22.04.16 09:59:15
donald: И еще вполне можно использовать как доказательства книги рождений и браков церковных приходов, наверно выписки из них берут.
Это я сказал бы основное доказательство я лично использовал их, мне с архива предоставили справки на мое имя с мокрыми печатями, не помню где то читал, что ДМ воспринимает эти документы как оригинальное свидетельство о рождении или браке. Справки выдавались на основании записей церковных деконатных книг о рождении, браке или смерти. Кстати у меня не хватало документов и ДМ сам запросил такие справки в архиве.
Добавлено: Получить Литовское гражданство22.04.16 18:01:22
Уважаемый donald! Мне нужна справка на деда. Что он родился и являлся гражданином Литвы до 1940 г. Как я поняла нужно сначала запрос в архив делать. Может я ошибаюсь?
jakov: Это я сказал бы основное доказательство я лично использовал их, мне с архива предоставили справки на мое имя с мокрыми печатями, не помню где то читал, что ДМ воспринимает эти документы как оригинальное свидетельство о рождении или браке. Справки выдавались на основании записей церковных деконатных книг о рождении, браке или смерти. Кстати у меня не хватало документов и ДМ сам запросил такие справки в архиве.
jakov! У меня только св-во о рождении отца, а для восстановления мне надо хоть что-то на деда. Информации о семье мало , отец уехал в 68 г и приезжал только в отпуск на Родину, а я была маленькой. А как давно Вы подавали в ДМ документы? Спасибо за помощь.
Доброго времени суток друзья,
Человек родился в Литве в 1981 году, и будучи ребенком с родителям в 1994 репатреировался в Израиль.
Предки бабушка и дедушка и родители тоже родились в Литве.
Вопрос, может ли этот человек претендовать на...
Всем доброго дня ! Предлогаю к продаже малое предприятие и зарегистрированную недвижимость в виде: Жилого строения,склада,цеха.Все находится в равном отдалении от Каунаса и Йонава ровно посередине, на территории садового...
alexandr111566:Да…Я прописан в Литве в 2017 года …Или это не даёт основание на возврат гражданства ?и в данный момент прописка только в Литве .Не знаете ли вы добросовестного адвоката по делам гражданства русскоязыного ?Буду очень...
Никуда без интернета не деться. Услуги, товары, бренды продвигаются в первую очередь в интернете, через мобильные устройства, планшеты и прочие айпады. Потому что народ распробовал онлайн-покупки, понял, насколько это удобно и выгодно. И уже...
Привет всем ! Хотел бы узнать, могу ли я заказать посылку из Сша в Литву и забрать там ее сам, не являясь резидентом или гражданином Литвы ? Если да, то как можно оплатить пошлину ? Вообще, гражданин России. Посылка будет оформлена на меня....
Каждый из родителей воспитывает ребенка, исходя из своего опыта и уровня образования, опыта друзей, соседей. Мой ребенок очень часто выводил из себя своим упорным нежеланием слушаться, истериками и агрессией. Было очень трудно. Детские психологи,...
Оказаться в чужой стране – нелегкий выбор. Причины бывают разные. Как бы ни готовился, психологически все равно не готов к переменам. Нужна поддержка. Хорошо, если едешь к кому-то, кто может помочь в этом. Мне пришлось ее искать. Психолог в...
Актер театра и кино, руководитель московского Театра им. Армена Джигарханяна, рекордсмен книги рекордов Гиннеса как наиболее снимаемый актер, народный артист СССР, Армении и России Армен Джигарханян:
- У меня в Литве жил друг, который не раз приглашал меня к себе погостить. В первый раз я согласился нехотя, но он угощал меня такими домашними штуками, и так хорошо принял меня… В общем, потом каждый год я приезжал отдыхать на литовские курорты, перезнакомился с другими не менее интересными людьми, и уже на второй-третий год, приезжая в Литву, мне приходилось выкраивать время, чтобы успевать навестить всех своих друзей и приятелей.
Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве.
как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве