Вы захотите рассказать друзьям... 

Форум  →   Литва. Эмиграция и иммиграция.  →  Получить Литовское гражданство

Добавлено: 12.02.16 21:20:24 #581

Обратиться по имени

Добрый день!
Друзья, подскажите по такой ситуации.
Двое собираются пожениться, муж - россиянин, жена - гражданка Литвы. Собираются жить в России.
1. Может ли жена получить росс. гражданство не отказывая от Литовского?
2. Может ли муж получить внж, затем продлять его, при этом не живя в Литве(может приезжать на время)? Возможно ли потом получить гражданство не отказываясь от Российского?
Заранее спасибо!

Добавлено: 13.02.16 12:43:15 #582

Обратиться по имени

casys:
Добрый день!
Друзья, подскажите по такой ситуации.
Двое собираются пожениться, муж - россиянин, жена - гражданка Литвы. Собираются жить в России.
1. Может ли жена получить росс. гражданство не отказывая от Литовского?
2. Может ли муж получить внж, затем продлять его, при этом не живя в Литве(может приезжать на время)? Возможно ли потом получить гражданство не отказываясь от Российского?
Заранее спасибо!

На все ваши вопросы, к сожалению, ответ "НЕТ". Читайте Законы о гражданстве обоих государств.

Добавлено: 13.03.16 22:11:11 #583

Обратиться по имени

shablon:
Кстати я ничего не имею против адвокатской деятельности. Это люди специалисты по разным направлениям в юриспруденции. Они нужны в сложных и спорных ситуациях.
Вот тут я не могу с Вами согласиться. Я ждал гражданства почти полтора года и мне каждый месяц отвечали по телефону - ждите, очередь. Меня достало ждать, я нашел на форуме адвоката, он сказал - если помогу, заплатите. Я послал ему по электронке все документы, он мне прислал заявления на литовском и адреса куда рассылать, ну там комиссия сейма, еще чего то, канцелярии президента и министра мвд. Через месяц гражданство дали. Правда я еще в Консульстве СПб развыступался. Конечно я расчитался с адвокатом, но сумма смешная даже при сегодняшнем курсе. И все довольны. Так, что адвокат нужен, но честный адвокат, а не за тысячи ойро.
Вот отчет.

Добавлено: 14.03.16 01:02:46 #584

Обратиться по имени

Вот отчет.

Хороший форум, но суховат.

Адвокат, Литва

Добавлено: 18.03.16 13:51:46 #585

Обратиться по имени

Уважаемые форумчане! Нужен Ваш совет в таком вопросе.
Правильно ли я понимаю, что при подаче документов на восстановление гражданства малолетних детей:
1) на каждого ребенка подается отдельный пакет документов, и
2) заявление на восстановление подписывает один из родителей?
Спасибо.

Добавлено: 18.03.16 16:34:28 #586

Обратиться по имени

efficient:
Уважаемые форумчане! Нужен Ваш совет в таком вопросе.
Правильно ли я понимаю, что при подаче документов на восстановление гражданства малолетних детей:
1) на каждого ребенка подается отдельный пакет документов, и
2) заявление на восстановление подписывает один из родителей?
Спасибо.

Да , все верно - на каждого отдельный пакет и до 14 лет подписывает один из родителей .

Добавлено: 18.03.16 19:55:39 #587

Обратиться по имени

zrim, спасибо!

Добавлено: 08.04.16 20:27:53 #588

Обратиться по имени

Добрый вечер,
Наконец то получил документы из Посольства Литовской республики.
Повторюсь что в этих документах отказ из Департамента Миграции Литвы в восстановлении меня в гражданстве. Этого решения мне пришлось ждать два года.
Уважаемые форумчане прошу Вас помочь мне перевести два документа. Один из ДМ второй МВД ЛР. я готов скинуть сканы на почту. Уверен для многих будет интересна мотивация отказа. Со своей стороны обещаю опубликовать этот отказ в этой ветке.
За ранее спасибо и ничего личного. С уважением, Олег.

Родился, вырос, повзрослел.

Добавлено: 08.04.16 22:20:20 #589

Обратиться по имени

shablon:
Добрый вечер,
Наконец то получил документы из Посольства Литовской республики.
Повторюсь что в этих документах отказ из Департамента Миграции Литвы в восстановлении меня в гражданстве. Этого решения мне пришлось ждать два года.
Уважаемые форумчане прошу Вас помочь мне перевести два документа. Один из ДМ второй МВД ЛР. я готов скинуть сканы на почту. Уверен для многих будет интересна мотивация отказа. Со своей стороны обещаю опубликовать этот отказ в этой ветке.
За ранее спасибо и ничего личного. С уважением, Олег.

Киньте на почту jakov_ua@mail.ru переведу.

Добавлено: 09.04.16 23:03:33 #590

Обратиться по имени

jakov:
Киньте на почту jakov_ua@mail.ru переведу.

Доброй ночи, Яков
Спасибо что откликнулись. В данный момент я в другом городе 12.04.2016 отсканирую и скину Вам на почту. Заранее спасибо. С уважением, Олег

Добавлено: 10.04.16 19:36:23 #591

Обратиться по имени

mokytojas:
3) является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;

Кто может подробно объяснить смысл пункта 3) Статьи 7 Закона о Гражданстве Литовской республики?
Дело в том, что формально говоря, я родился в тогдашней Литовской ССР 27 января 1950 года и убыл из нее на ПМЖ (то-есть я выписался из квартиры, в которой проживал вместе с родителями) в тогдашнюю РСФСР в июле 1967 года, и в настоящее время имею российское гражданство. Но умом я понимаю, что здесь есть какой-то подвох. Видимо не все так просто. А так хотелось бы получить литовское гражданство в качестве второго...

Igor

Добавлено: 10.04.16 19:45:44 #592

Обратиться по имени

Добрый вечер коллеги,в отеошении вашего вопроса считаю,что выдернули из контекста...
Основная задача закона "О гражданстве" вернуть на Родину Лиц Литовского происхождения....
Если у Вас есть родственники относящие себя к данной категории,то пройдя опредкленный путь Добро пожаловать в "Наши Ряды",но исходя из Вашего текста я понимаю,что вы покинули Литву по собственному желанию,а именно по экономическим соображениям...
С уважением.

gavis@rambler.ru

Добавлено: 10.04.16 20:00:54 #593

Обратиться по имени

arbichev:
mokytojas:
3) является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;

Кто может подробно объяснить смысл пункта 3) Статьи 7 Закона о Гражданстве Литовской республики?
Дело в том, что формально говоря, я родился в тогдашней Литовской ССР 27 января 1950 года и убыл из нее на ПМЖ (то-есть я выписался из квартиры, в которой проживал вместе с родителями) в тогдашнюю РСФСР в июле 1967 года, и в настоящее время имею российское гражданство. Но умом я понимаю, что здесь есть какой-то подвох. Видимо не все так просто. А так хотелось бы получить литовское гражданство в качестве второго...

В продолжении моего ответа, так сказать юридическая сторона:
Лицо, покинувшее Литву до 11 марта 1990 г., - лицо или его потомок, имевшие гражданство ЛР до 15 июня 1940 г., которые до 11 марта 1990 г. покинули территорию современной Литвы для постоянного проживания в другом государстве, если 11 марта1990 г. их постоянным местом проживания была не Литва.

Следует обратить внимание на то, что с учетом толкований Конституционного Суда Литовской Республики, практики административных судов Литовской Республики, при толковании понятия лица, покинувшего Литву до 11 марта 1990 г., с учетом мотивов принятия данных положений, высказанных в ходе принятия закона Литовской Республики «О гражданстве», лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г., считается лицо, до 15 июня 1940 г. имевшее гражданство Литовской Республики, или его потомки, до 11 марта 1990 г. выбывшие с нынешней территории Литовской Республики на постоянное жительство в другое государство по политическим причинам, в связи с сопротивлением оккупационному режиму, также из-за преследований оккупационного режима за религиозные, политические взгляды, за происхождение или за принадлежность к определенной социальной группе, и в связи с этими причинами лицо не могло или обоснованно опасалось возвращаться в Литву, если 11 марта 1990 г. его постоянным местожительством была не Литва.

Официальный сайт Департамента Миграции Литовской республики (http://www.migracija.lt/index.php?888470783)
С уважением...

gavis@rambler.ru

Добавлено: 11.04.16 09:00:59 #594

Обратиться по имени

mokytojas:
Добрый вечер коллеги,в отеошении вашего вопроса считаю,что выдернули из контекста...
Основная задача закона "О гражданстве" вернуть на Родину Лиц Литовского происхождения....
Если у Вас есть родственники относящие себя к данной категории,то пройдя опредкленный путь Добро пожаловать в "Наши Ряды",но исходя из Вашего текста я понимаю,что вы покинули Литву по собственному желанию,а именно по экономическим соображениям...
С уважением.

Добрый день!

Если речь идет о несовершенных детях, которые родились в Литве и покинули страну с родителями, то вряд ли тут уместно говорить, что они самостоятельно принимали решение это сделать. Но, видимо, это ничего не меняет в данном случае .

Добавлено: 11.04.16 09:38:36 #595

Обратиться по имени

По этому законодатель предусмотрел развитие таких событий (в отношении несовершеннолетних) и указал родственников вплоть до четвертого "колена" лиц имеющие право (возможность) обратиться с данным ходатайством о в восстановлении в гражданстве,ну и повторюсь Лиц Литовского Происхождения.
С уважением...

gavis@rambler.ru

Добавлено: 11.04.16 12:52:46 #596

Обратиться по имени

mokytojas,
Большое спасибо за разъяснение. Больше вопросов нет.
С уважением!

Igor

Добавлено: 14.04.16 20:54:02 #597

Обратиться по имени

mokytojas:
Следует обратить внимание на то, что с учетом толкований Конституционного Суда Литовской Республики, практики административных судов Литовской Республики, при толковании понятия лица, покинувшего Литву до 11 марта 1990 г., с учетом мотивов принятия данных положений, высказанных в ходе принятия закона Литовской Республики «О гражданстве», лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г., считается лицо, до 15 июня 1940 г. имевшее гражданство Литовской Республики, или его потомки, до 11 марта 1990 г. выбывшие с нынешней территории Литовской Республики на постоянное жительство в другое государство по политическим причинам, в связи с сопротивлением оккупационному режиму, также из-за преследований оккупационного режима за религиозные, политические взгляды, за происхождение или за принадлежность к определенной социальной группе, и в связи с этими причинами лицо не могло или обоснованно опасалось возвращаться в Литву, если 11 марта 1990 г. его постоянным местожительством была не Литва.

Доброй ночи, уважаемые форумчане.

Огромное спасибо форумчанину Якову за то что он откликнулся на мою просьбу о переводе документов. Итог:
1. 27.08.2014 подал документы на второе гражданство ЛР не отказываясь от первого РФ.
2. Пакет документов описывал здесь на форуме кто хочет может найти. В кратце Отец рожден до 1940 и покинул Литву до 1990г. ст 7 п4 .
3. 07.04.2016 получил отказ в прошении. Мотивация от МВД ЛР и ДМ ЛР ниже.

".. Министерство внутренних дел Литовской республики
Приказ об отказе в открытии литовского гражданства
от 04.02.2016г. № 4-90 Вильнюс
На основании закона Литовской республики 9 статья 2 часть и 32 статья 2 пункт 2 и основываясь на закон департамента миграции при Министерстве внутренних дел Литовской республики от 22.01.2016г. закон (№ 15/3-10) 13п-43 для отказа в открытии литовского гражданства по поводу прошения Олега XX в открытии литовского гражданства.
1. Приказываю не удовлетворить прошение Олега XX для открытия гражданства Литвы.
2. Это решение может быть обжаловано в судебном порядке в административном суде г. Вильнюса .
Министр внутренних дел Саулюс Сквернялис

Департамент миграции при МВД Республики Литва отдел гражданства.
15.02.2016г. № 15/3-10 10к-7154
Документы были получены 27.08.2014г.
По поводу отказа в открытии литовского гражданства.
Сообщаем, что министр внутренних дел решением от 04.02.2016г. № 4-90 об отказе в открытии литовского гражданства который вступив в силу 05.02.2016г. решил не удовлетворять вашу просьбу для открытия литовского гражданства по той причине, что вы не соответствуете принятому 02.12.2010г. с. 7 п. 4 закона., в котором указано, что гражданин литовской республики может быть гражданином и другой страны по правилам принятия гражданства 9 статья 2 часть личность до 15.06.40-го года которая имела литовское гражданство и его потомки которые до вступления в силу этой статья не открытии литовское гражданство могут получить гражданство Литвы не отказываясь от предыдущего гражданства.
Отмечаем, что вы можете получить гражданство Литовской республики отказавшись от гражданства России подтвердив это соответствующими документами.

Заведующая ....."

Вывод: Только репрессии и реабилитация дает шанс на второе гражданство. Не стройте иллюзий и не теряйте как я время. Мне дали шанс приобретения гражданства ЛР только после отказа от предыдущего. В данный момент в размышлениях как удобней и по какой статье лучше подать прошение. Уважаемые форумчане если есть советы то буду признателен.
Ничего личного, с уважением Олег.

Добавлено: 15.04.16 03:39:38 #598

Обратиться по имени

С уважением!
shablon:
Вывод: Только репрессии и реабилитация дает шанс на второе гражданство. Не стройте иллюзий и не теряйте как я время. Мне дали шанс приобретения гражданства ЛР только после отказа от предыдущего. В данный момент в размышлениях как удобней и по какой статье лучше подать прошение.

Я почти полностью согласен в Вашим выводом. Единственное, что следует уточнить, это понятие репрессий. На самом деле это очень широкое толкование. Но политика Литвы прагматичная, каждый случай гражданства без отказа от имеющегося идет под микроскоп. Я думаю все согласятся, что если выдавать гражданство массово, либерально, без отказа от имеющегося, то впоследствии кому угодно будет путь открыт, и арабам тоже. Я думаю Литва сейчас поступает разумно и мягко, никто не лишен возможности возвращения.
И что важно, есть вариант сохранения гражданства. Я подавал на восстановление, поэтому не могу сказать, как он действует, но пока сидел в ДМ 10 минут в очереди, поговорил с женщиной из Беларуси, у нее уже была виза типа ВНЖ, т.к. она раньше уже подала на сохранение гражданства и ей утвердили право на сохранение. И она уже имея эту визу приехала подавать на второе гражданство.
Логически получается, что те, кто имеет право на получение литовского гражданства, вне зависимости от отказа от имеющегося, могут подавать на сохранение и получать ВНЖ.
Уважаемый Shablon, я советую Вам рассмотреть этот вариант.

Добавлено: 15.04.16 09:48:38 #599

Обратиться по имени

donald:
Уважаемый Shablon, я советую Вам рассмотреть этот вариант.

donald:
Единственное, что следует уточнить, это понятие репрессий. На самом деле это очень широкое толкование.

Доброе утро,
Согласен с Вами понятие репрессий как и толкование известно только Конституционному Суду Литвы. В своей обьяснительной на имя министра МВД ЛР я попытался обьяснить свое видение этих самых репрессий по отношению к гражданам Литвы периода СССР.
Министру Внутренних Дел Литовской Республики.
От ( имя,отчество)
ОБЬЯСНИТЕЛЬНАЯ
Уважаемый Министр я (имя отчество) осведомлен что в практике при принятии решения о восстановлении Литовского Гражданства «Статья 7 Закона о гражданстве Литовской Республики» рассматриваются цели выезда из Литвы и что мотивы выезда человека из Литвы до 11 марта 1990 г. должны быть историческими, политическими, давление инстанции и нетерпимость находиться в стране.
Мой отец покинул Литву в 1960г в связи со службой в рядах советской армии и больше не вернулся. В своем разъяснении от 23.03.2013г.Конституционный суд Литвы объявил незаконной службу в советской армии, на которую призывались жители Литовской Республики. Он констатировал, что Литва в советские времена была оккупирована и призвавшиеся в советскую армию граждане Литовской Республики являются пострадавшими от оккупации. В Конституционном суде заявили, что территория Литвы «с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР». Это означает что в годы советской оккупации граждане Литвы не были связаны с оккупированным государством и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в советской армии.
Литовцев принуждали проходить службу в рядах вооружённых сил СССР. И это несмотря даже на то, что по женевской конвенции 1949 года обязательная служба населения оккупированных территорий в рядах оккупационных вооружённых сил была запрещена. 12 августа 1949 года в подписанной в Женеве конвенции о "Защите гражданского населения во время военного положения", в третьей части параграфа 51 говорилось: " Оккупационное государство не может заставить гражданского человека в обязательном порядке служить в своих вооружённых или вспомогательных силах. Любая пропаганда о пользе добровольного вступления в армию и давление на гражданское население запрещены". С клеймом «политически неблагонадёжный» имели в Литве те молодые люди, которые выступали против существующего порядка местные военные комиссариаты на свое усмотрение определяли судьбу молодых Литовцев. Молодых людей отправляли служить за пределы своей республики в основном в строительные части где служил и мой отец. Поэтому литовцы не служили в Литве.
У молодых Литовцев родившихся в селе, не было возможности покинуть сельскую местность. Так исторически сложилось что если надо выехать куда либо сельский совет давал справку. Молодых Литовцев поставили перед выбором хотите вырваться, идите служить в армию. С точки зрения военных комиссариатов Литвы того времени самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Принудительно отслужив в советской армии, молодые сельские парни обзаводились семьей затем шли на заводы, стройки, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз или село. Причем родители их всячески в этом поддерживали.
Уважаемый Министр если Вы сочтете мои вышеперечисленные доводы не достаточными то я готов подписать обязательство выйти из гражданства РФ при получении Литовского гражданства. К сожалению справки или декрета о том, что я претендую на гражданство Литвы для Юстиции РФ не достаточно что бы начать процесс выхода из гражданства РФ. Процесс выхода из гражданства РФ занимает не менее 1 (одного) года и это очень долго.
Я ( имя отчество ) считаю себя Литовцем и без сомнения поддерживаю слова президента Литвы что сейчас необходимо создать все условия для более активного вовлечения литовцев зарубежья в жизнь государства. Необходимо использовать интеллектуальный, культурный, научный потенциал и деловые связи проживающих за границей литовцев для создания благополучия Литвы.
Видение т решение министра МВД ЛР Вы уже знаете оно выше.
Из телефоного разговора с ДМ ЛР по поводу отказа в прошении:
1. мне быстро могут дать ВВНЖ и ПВНЖ.
2. мне в порядке очереди ( 1.5-2 лет) могут восстановить гражданство ЛР НО С ОТКАЗОМ от предыдущего гражданства РФ."для ускорения процесса я должен приложить данный отказ )
Мне интересно по какой статье я должен подавать прошение для восстановления с отказом? И как я понимаю мне придется ждать декрета президента ЛР а уже потом начинать оформлять ВВНЖ или ПВРЖ и уже в Литве писать прошение консулу РФ об отказе?
Как то так, уважаемый Дональд.
Ничего личного, с уважением Олег.

Добавлено: 15.04.16 12:43:36 #600

Обратиться по имени

shablon:
Из телефоного разговора с ДМ ЛР по поводу отказа в прошении:
1. мне быстро могут дать ВВНЖ и ПВНЖ.
2. мне в порядке очереди ( 1.5-2 лет) могут восстановить гражданство ЛР НО С ОТКАЗОМ от предыдущего гражданства РФ."для ускорения процесса я должен приложить данный отказ )
Мне интересно по какой статье я должен подавать прошение для восстановления с отказом? И как я понимаю мне придется ждать декрета президента ЛР а уже потом начинать оформлять ВВНЖ или ПВРЖ и уже в Литве писать прошение консулу РФ об отказе?

Здравствуйте, Олег.

Обидно, конечно, что именно такое решение МВД, но жизнь продолжается.
Вам и ранее, и теперь доступны два варианта получения гражданства ЛР.
1. Восстановление гражданства на основании ст 9;
2. Получение гражданства в упрощенном порядке на осн. ст 10.
Несмотря на то, что по первому варианту вы получили отказ восстановится по льготной норме ст. 7.п.4, тем не менее, в общем порядке (с отказом от имеющегося) он остается доступным. И восстановление явно имеет преимущество перед упрощенкой. По крайней мере, оно короче на 3-6 месяцев. А с учетом того, что вы уже проходили процедуру восстановления, то повторно это буден длиться не более года.

Не знаю, как гражданам РФ, но гражданам Украины Литва сейчас выдает паспорта и по восстановлению, и по получению сразу по итогам рассмотрения, не дожидаясь выхода с гражданства Украины. ДМ удовлетворяется нотариальным обещанием выйти с гражданства в ближайшее время. Это для тех, кто не имеет право на сохранение гражданства.
Украина же позволяет начать двухлетний процесс выхода с гражданства исключительно по инициативе гражданина, и только в его финальной части перед решение президентской комиссии по гражданству нужен документ, подтверждающий возможность получения другого гражданства.

Относительно ПВНЖ, ВВНЖ и Нац.визы "D", то все варианты вам и были и есть доступны также. Не зависимо от подачи на гражданство, а только на основании литовского происхождения. Но надо понимать, что если вы выберете ПВНЖ, или ВВНЖ, то в дальнейшем придется или фактически проживать в Литве, или , как минимум решать вопрос декларирования места жительства. Виза позволяет декларирование не делать.

Создать новую тему Ответить

Всего тем: 540
Всего сообщений: 3814
Всего зарегистрированных пользователей: 1429
Последний зарегистрированный пользователь: bflance

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.

Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).

Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться по inform@olitve.ru
Работает на: Amiro CMS