Вы захотите рассказать друзьям... 

Форум  →   Литва. Эмиграция и иммиграция.  →  Получить Литовское гражданство

Добавлено: 28.02.15 23:09:43 #361

Обратиться по имени

Доброго времени суток.у меня такая ситуация.мой отец и мой дед и все предки литовцы.
в связи с расхождением взглядов с советской властью у моего деда по суду отобрали де-
ей-моего отца и моего дядю.но женщина работавшая в суде предупредила в какой день
придут за детьми.дед забрал сыновей и уехал в Сибирь это было в 1961г.теперь я мой
отец и мои братья хотим восстановить гражданство, подскажите пожалуйста какие доку-
менты нужны мы проживаем в Украине и двойное гражданство нам не нужно. с уваже-
нием Оля.

Добавлено: 01.03.15 00:35:54 #362

Обратиться по имени

Ольга вся информация здесь http://www.migracija.lt/index.php?-1439413876, если Вам не нужно двойное гражданство Вы можете пройти процедуру в упрощенном порядке. Также можно получить устную консультацию в Литовском посольстве в Киеве по тел. (+380 44) 254 09 33. Я на данный момент собрал документы подтверждающие рождение моих предков на территории Литвы начиная с 1903г. и собираюсь подавать в посольство, если интересуют подробности вот моя почта yakov.redchenko@gmail.com пишите чем смогу помогу.

Добавлено: 01.03.15 00:45:30 #363

Обратиться по имени

ollia78, Тоже могу поделиться личным опытом сбора документов на гражданство ЛР и их подачи в ДМ в Вильнюсе. Я в Киеве. Захотите - пишите: edgrig@i.ua
А если коротко, то вам нужно только доказать родственную связь с литовцем, родившимся в Литве до 15 июня 1940 г... В вашем случае это, кажется, не сложно.

Добавлено: 01.03.15 10:23:16 #364

Обратиться по имени

Спасибо большое я вижу путь будет не из лёгких.Благодарю вас за готовность помочь .
Обязательно обращусь к вам за помощью ведь мы в начале пути.Но хочется узнать с
чего начать? Из документов есть свидетельство рождения отца,(родился в Литве),
свидетельство рождения деда(ксерокопия)какие нужны документы на детей?
с уважением Оля.

Добавлено: 01.03.15 11:22:30 #365

Обратиться по имени

Я собирал документы подтверждающие рождение моих предков в Литве т.е. св. о рожд. прадедушки и прабабушки и свид. о браке между ними (как по линии бабушки так и по линии дедушки) потом св. о рожд. дедушки и бабушки и свид. о браке между ними потом св. о рождении мамы и св. о браке мамы и папы и свои док. св. о рождении паспорт. Таким образом преслеживается мои родственные связи с гражданами Литвы. Документы мне помогла найти в Литовских архивах гениолог, можно делать и самому запросы но я думаю это совсем не просто, нужно знать где и что искать.

Добавлено: 01.03.15 19:04:16 #366

Обратиться по имени

Но у меня есть одна проблема мой дедушка и бабушка не были в официальном браке
стали жить вместе во время войны в 1943 родили четырех детей и так и не оформители
отношения.Может кто ответить на вопрос получится ли у меня с гражданством?
с уважением Оля.

Добавлено: 01.03.15 20:34:05 #367

Обратиться по имени

ollia78:
Но у меня есть одна проблема мой дедушка и бабушка не были в официальном браке
стали жить вместе во время войны в 1943 родили четырех детей и так и не оформители
отношения.Может кто ответить на вопрос получится ли у меня с гражданством?
с уважением Оля.

Это неважно. Получится.

Добавлено: 04.03.15 20:52:36 #368

Обратиться по имени

Мое сообщение от 5 марта 2014 года.
Я подавал документы вдвоем с сыном в октябре 2013 г. в Вильнюсе, непосредственно на Сапегос, 1. Наши документы также строго и тщательно изучались, в итоге подача заняла больше часа. Архивные справки пригодились все, из украинских документов была нужна копия внутреннего паспорта. Военный билет - не спрашивали.
Касательно второго гражданства. Мы все уже хорошо знаем, что оно предоставляется скорее, как исключение. Статья 7 Закона ЛР о гражданстве содержит исчерпывающий перечень оснований для восстановления гражданства ЛР, что позволяет не отказываться от действующего. П.2 ст.7 таким основанием определяет ссылку. П.3 - отъезд из страны до 1990 г. и обретение гражданства другого государства. Но практика такова, что если п.2 работает без исключений, то п.3 имеет свои особенности. Отъезд должен быть или следствием репрессий, или иметь политический характер. Но не бытовой, или экономический.
Отец покинул Литву в 60-е годы, уходя в армию. Но сейчас служба в СА не считается основаниям отъезда, позволяющим претендовать на гражданство без отказа от действующего. Такое положение можно оспаривать, и тогда суд примет окончательное решение. Я предоставил в ДМ справку из Особого Архива ЛР, о том, что мой дед был участником партизанского сопротивления и расстрелян НКВД в 1946 г, а бабушка избежала ссылки только путем побега. Но парадокс в том, что сами по себе репрессии оккупационных властей законодательно не признаны основанием для получения гражданства ЛР без отказа от действующего. Ссылка является основанием, расстрел - нет.
С момента подачи документов прошел почти год, ответа ДМ еще нет. Вчера специалист ДМ ответил по телефону, что мое дело еще не рассматривали, и каким будет решение все так же не ясно, несмотря на дополнительные справки из Особого Архива.
Ожидаем официальный ответ ДМ.

Получил положительное решение МВД ЛР о восстановлении гражданства. 1 год и 6 мес.

Добавлено: 05.03.15 17:27:57 #369

Обратиться по имени

Получил положительное решение МВД ЛР о восстановлении гражданства. 1 год и 6 мес.
edgrig:

Добрый вечер, Эдуард!
От всей души поздравляю Вас с окончанием долгих ожиданий. Они этого стоили. Вы полноправный гражданин Литовской Республики. Удачи Вам в дальнейших начинаниях.
С уважением, Олег.

Родился, вырос, повзрослел.

Добавлено: 06.03.15 11:04:32 #370

Обратиться по имени

shablon:

Добрый вечер, Эдуард!
От всей души поздравляю Вас с окончанием долгих ожиданий. Они этого стоили. Вы полноправный гражданин Литовской Республики. Удачи Вам в дальнейших начинаниях.
С уважением, Олег.

Спасибо, Олег! Честно сказать, долго ждал, но все равно неожиданно. После визита в консульство расскажу о дальнейших действиях.
У Вас процесс идет?

Добавлено: 08.03.15 16:03:43 #371

Обратиться по имени

Обращаюсь к живущим в Литве. Помогите найти место регистрации рождения моего отца литовца. Он со своим отцом литовцем, моим дедом, вынужденно покинувшим родину, ребенком выехал из Литвы в Иркутскую область. Там свидетельство о рождении моему отцу переоформили, изменили фамилию, выдали новое. Есть постановление о внесении изменений в запись о рождении, но есть ссылка в этом постановлении, что первоначальное свидетельство о рождении выдано было в Литве при рождении, место регистрации дословно ЗАГС Гутерес. Не могу на карте найти Гутерес. Где это может быть? Отец 1949 года рождения. В Литве они жили в Жагаре Йонишского района.

Добавлено: 08.03.15 18:42:09 #372

Обратиться по имени

Если у Вас есть данные о месте его рождения, можно сделать запрос в архив самостоятельно либо пообщаться с человеком который занимается данными вопросами, попробуйте постучитесь на эту почту vineja@mail.ru может Вам человек поможет, мне помогла

Добавлено: 08.03.15 19:59:07 #373

Обратиться по имени

В том то и дело что хочу обратиться с запросом, но не пойму куда точно мне надо. Ни района ни области не указано просто Гутерес Литовская ССР число и номер актовой записи. Может в Латвии? Жагаре на границе с Латвией. На карте хоть убей не нахожу. По всей Литве и Латвии не нахожу. Боюсь запрос будет блукать. Может это какая-то местность, которой уже нет или называется по-другому. А еще есть вероятность что название местности исказили при написании с литовского на русский до "неузнаваемости". Может кто-то знает похожее созвучие? Хотя бы знать в какой район писать.

Добавлено: 08.03.15 23:08:31 #374

Обратиться по имени

toriya:
В том то и дело что хочу обратиться с запросом, но не пойму куда точно мне надо. Ни района ни области не указано просто Гутерес Литовская ССР число и номер актовой записи. Может в Латвии? Жагаре на границе с Латвией. На карте хоть убей не нахожу. По всей Литве и Латвии не нахожу. Боюсь запрос будет блукать. Может это какая-то местность, которой уже нет или называется по-другому. А еще есть вероятность что название местности исказили при написании с литовского на русский до "неузнаваемости". Может кто-то знает похожее созвучие? Хотя бы знать в какой район писать.

Если ничего не найдётся, то надо обратиться в суд и установить факт, имеющий юридическое значение или же обжаловать возможный отказ ЗАГСа в исправлении актовой записи - национальности. Первый путь лучше.

Добавлено: 09.03.15 10:08:31 #375

Обратиться по имени

Обратиться нужно в Вильнюсский суд. Я правильно понимаю? А посольство или консульство может в этом помочь? Если вдруг ничего не найдется, у отца есть в Литве двоюродные родственники- всю свою жизнь граждане Литвы, которые в принципе могут подтвердить факт его рождения в Литве, знают лично и отца и деда. Это аргумент?

Добавлено: 09.03.15 14:38:57 #376

Обратиться по имени

toriya:
Обратиться нужно в Вильнюсский суд. Я правильно понимаю? А посольство или консульство может в этом помочь? Если вдруг ничего не найдется, у отца есть в Литве двоюродные родственники- всю свою жизнь граждане Литвы, которые в принципе могут подтвердить факт его рождения в Литве, знают лично и отца и деда. Это аргумент?

Немного не так. Ни посольство, ни консульство ничем не помогут, у них другие функции.
Родственники важны, как свидетели. Позвоните.

Добавлено: 09.03.15 15:04:14 #377

Обратиться по имени

edgrig:
shablon:

Добрый вечер, Эдуард!
С уважением, Олег.

Спасибо, Олег! Честно сказать, долго ждал, но все равно неожиданно. После визита в консульство расскажу о дальнейших действиях.
У Вас процесс идет?

Добрый день, Эдуард!
Насчет себя, то я нахожусь в процессе ожидания. с ДМ тишина как и с посольства. Прошло еще шесть месяцев с подачи документов. Как всегда надеюсь на лучшее.

Родился, вырос, повзрослел.

Добавлено: 09.03.15 18:37:07 #378

Обратиться по имени

shablon:
edgrig:
shablon:

Добрый вечер, Эдуард!
С уважением, Олег.

У Вас процесс идет?

Добрый день, Эдуард!
Насчет себя, то я нахожусь в процессе ожидания. с ДМ тишина как и с посольства. Прошло еще шесть месяцев с подачи документов. Как всегда надеюсь на лучшее.

Добрый день, Олег, Эдуард!
У меня вопрос,возможно нескромный: что будете делать если ответ придет положительный ,но нужно будет отказаться от Российского гражданства?

Добавлено: 10.03.15 09:26:42 #379

Обратиться по имени

Пришел ответ из архива. Справка на имя "Адольфас", хотя прадеда зовут "Альфонсас". По всем документам так... Дата рождения совпадает.
Это разные имена вообще? Или это типо как у нас "Саша"/"Александр"/и подобных?

Добавлено: 10.03.15 11:45:08 #380

Обратиться по имени

achasvadim:
Добрый день, Олег, Эдуард!
У меня вопрос,возможно нескромный: что будете делать если ответ придет положительный ,но нужно будет отказаться от Российского гражданства?

Положительный ответ МВД, требующий отказа от нынешнегогражданства возможен в ответ на ходатайство в упрощенном порядке. На ходатайство о восстановлении гражданства ЛР возможен либо положительный, ответ, как у меня, либо отрицательный, в котором могло быть предложено пойти по пути упрощенки, т.е. с отказом. Вот с последним вариантом ответа можно либо согласиться, либо оспорить в суде. В моем решении тоже предложено, в случае не согласия, обратиться в Окружной суд Вильнюса.
Если решение о восстановлении было бы отрицательным, тогда постала бы дилемма. Судиться, а это не дешево, от 1000 евро у адвокатов, с риском не выиграть в суде. Или согласиться и пойти по варианту упрощенной процедуры.
Лично я не знаю, какой вариант правильнее выбрать. Принял бы решение только после прочтения текста решения.

Создать новую тему Ответить

Всего тем: 540
Всего сообщений: 3814
Всего зарегистрированных пользователей: 1429
Последний зарегистрированный пользователь: bflance

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.

Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).

Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться по inform@olitve.ru
Работает на: Amiro CMS