Добрый день. Моя история такая отец и дед проживали в Литве город Шилуте в 1947
Деда депортировали. Через несколько лет бабушка с отцом переехали в Смоленск а когда деда реабилитировали поселились в Белоруссии. Из документов есть только свидетельство о рождение отца. Хочу восстановить литовское гражданство сам имею белорусский паспорт. Пожалуйста подскажите с чего начать.
Добавлено: Получить Литовское гражданство02.07.14 22:03:38
miksha: Добрый день. Моя история такая отец и дед проживали в Литве город Шилуте в 1947
Деда депортировали. Через несколько лет бабушка с отцом переехали в Смоленск а когда деда реабилитировали поселились в Белоруссии. Из документов есть только свидетельство о рождение отца. Хочу восстановить литовское гражданство сам имею белорусский паспорт. Пожалуйста подскажите с чего начать.
С документов, подтверждающих перечисленные обстоятельства.
Добавлено: Получить Литовское гражданство03.07.14 00:10:38
Всем добрый день. Подскажите как лучше сделать? Собрала все документы которые требуются. В августе еду в посольство подавать.
Через 1,5 года мне приходит ответ - даем гражданство Литвы с сохранением Российского, или с отказом от российского. Я в принципе готова отказаться от Российского. Потом я иду в фмс пишу заявление и жду еще год? Или нужно в фмс писать одновременно с подачей документов в посольство Литвы и там сразу писать заявление об отказе от Российского? (т.к. у меня отец приехал в Россию в 80-х в командировку и здесь женился и остался, скорее всего Я наверно не попадаю под двойное гражданство?)
Как лучше сделать?
С уважением, Кристина.
Добавлено: Получить Литовское гражданство21.07.14 11:49:22
kristina: Всем добрый день. Подскажите как лучше сделать? Собрала все документы которые требуются. В августе еду в посольство подавать.
Через 1,5 года мне приходит ответ - даем гражданство Литвы с сохранением Российского, или с отказом от российского. Я в принципе готова отказаться от Российского. Потом я иду в фмс пишу заявление и жду еще год? Или нужно в фмс писать одновременно с подачей документов в посольство Литвы и там сразу писать заявление об отказе от Российского? (т.к. у меня отец приехал в Россию в 80-х в командировку и здесь женился и остался, скорее всего Я наверно не попадаю под двойное гражданство?)
Как лучше сделать?
С уважением, Кристина.
Попадаете. Пока не спешите.
Добавлено: Получить Литовское гражданство24.07.14 09:51:08
Привет всем. А кто нибудь поподробней может рассказать. А то еду скоро подавать документы и очень волнуюсь, что бы не сделать что нибудь не так.
Спасибо с уважением Кристина.
Добавлено: Получить Литовское гражданство24.07.14 10:07:32
kristina: Привет всем. А кто нибудь поподробней может рассказать. А то еду скоро подавать документы и очень волнуюсь, что бы не сделать что нибудь не так.
Спасибо с уважением Кристина.
Добрый день,Кристина!
Рад за Вас что у Вас все получается с документами. На мой взгляд ответ на Ваш вопрос в постах: #265,270,271. От себя лично добавлю (сам скорей всего буду действовать по этому плану)
1. Подать документы на гражданство ЛР. ст.7 п.п.3,4.
2.Дождаться письма с ДМ ЛР с решением. ( без отказа или с отказом от гражданства РФ)
3.Если с отказом от гражданства РФ то тогда оформлять документы на ПМЖ в ЛР.
И там уже в консульстве подавать отказ от гр.РФ.
У меня вопрос: Нужно ли переводить общегражданский паспорт РФ?
Удачи Вам, Кристина. С уважением,Олег.
Родился, вырос, повзрослел.
Добавлено: Получить Литовское гражданство25.07.14 23:21:26
Добрый день,Кристина!
Рад за Вас что у Вас все получается с документами. На мой взгляд ответ на Ваш вопрос в постах: #265,270,271. От себя лично добавлю (сам скорей всего буду действовать по этому плану)
1. Подать документы на гражданство ЛР. ст.7 п.п.3,4.
2.Дождаться письма с ДМ ЛР с решением. ( без отказа или с отказом от гражданства РФ)
3.Если с отказом от гражданства РФ то тогда оформлять документы на ПМЖ в ЛР.
И там уже в консульстве подавать отказ от гр.РФ.
У меня вопрос: Нужно ли переводить общегражданский паспорт РФ?
Удачи Вам, Кристина. С уважением,Олег.
Здравствуйте, Олег!
А как получить ПМЖ в Литве?
Дляэтого нужно иметь работу там или жильё?
Добавлено: Получить Литовское гражданство04.08.14 10:11:01
achasvadim: Здравствуйте, Олег!
А как получить ПМЖ в Литве?
Дляэтого нужно иметь работу там или жильё?
Добрый день,achasvadim!
На мой взгляд:
1. ПМЖ в ЛР легче всего получить лицу Литовского происхождения. ( не надо иметь подтверждения работы, но необходимо декларировать место жительства)
2. ПМЖ в ЛР возможно получить через ВВНЖ. Но для этого необходимо прожить в ЛР определенное время на основании открытия и ведения бизнеса. С обязательной сдачей экзамена по Литовскому языку и знаниея Конституции Литовской республики.
С уважением, Олег.
Добавлено: Получить Литовское гражданство04.08.14 12:23:36
Я гражданин РФ. Мои предки ( прадед и прабабушка) проживали в Литве до 1941 года, но по национальности они не литовцы.
Могу ли я претендовать на ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ГРАЖДАНСТВЕ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ?
Какие документы нужно предоставить?
Нужно ли будет сдавать экзамен на знание языка?
Моя супруга и дети могут тоже получить гражданство Литвы вместе со мной.
Спасибо
Добавлено: Получить Литовское гражданство04.08.14 16:03:03
Я гражданин РФ. Мои предки ( прадед и прабабушка) проживали в Литве до 1941 года, но по национальности они не литовцы.
Могу ли я претендовать на ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ГРАЖДАНСТВЕ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ?
Какие документы нужно предоставить?
Нужно ли будет сдавать экзамен на знание языка?
Моя супруга и дети могут тоже получить гражданство Литвы вместе со мной.
Спасибо
Добрый день, mayak!
На мой взгляд:
1.Статья 17. Сохранение права на гражданство Литовской Республики
п.1. Право на гражданство Литовской Республики сохраняется бессрочно:
1) за лицами, состоявшими в гражданстве Литвы до 15 июня 1940 г., их детьми, внуками и правнуками, проживающими в других государствах; Заметьте в законе не указана Национальность. Хотя если бы Ваши родные были Литовцами то это дополнительный бонус.
2.Документы стандартные для этой процедуры. Справки с Архивов Литвы. Документы подтверждающие Ваше родство. Совет прочитайте всю ветку. В ней много информации.
3.Экзамены на знание Литовского языка и Конституции для Вас как потомка не обязательны.
4.Супруга получит ПМЖ. Дети на выбор либоо ПМЖ либо гражданство ЛР с отказом от существующего.
Это сугубо мое мнение.
С уважением, Олег.
Добавлено: Получить Литовское гражданство05.08.14 11:35:12
Не подскажете ли, когда все архивные справки собраны, куда идти? К консулу в РФ или их отправить по эл.почте для проверки?
Спасибо
Добрый день,mayak!
Простите за мою настырность но я Вам советую прочитать всю ветку "Получить Литовское гражданство". Напомню Вам что в ней Вы найдете много ответов на существующие вопросы. От себя лично добавлю:
1. Сам лично с сентября 2013 г. собирал,писал,искал документы как в Литовских архивах так и в архивах РФ. Ничего страшного тут нет и по расходам не дорого. Правда одну справку так и не получил с архива МО РФ. Но нашол альтернативу о которой я в этой ветке писал. Благодаря нерасторопности архивариусов в МО РФ я не смог сдать документы в мае 2014г. На данный момент документы собраны и в середине августа готовлюсь подавать в посольство ЛР г.Москва. Конечно можно ехать в ДМ ЛР в Вильнюс но есть личные препятствия. Да и ссылаясь на телефонные разговоры с посольством Литвы в Москве разница всего в неделю.
2.Начните с поисков документов в архивах ЛР подтверждающих что Ваши родные родились,венчались,жили и возможно были гражданами Литвы до 1940г. В данной ветке есть почтовые эл.адреса куда писать запрос. Ваша задача выстроить цепочку Вашего родства. И посмотреть под какую категорию закона о гражданстве ЛР Вы подходите
3.После этого только решать где подавать документы.
Насколько мне известно в августе 2014г. подают документы Кристина и я. Как подам документы дополню в ветке свои действия более подробно.
С уважением, Олег.
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.08.14 14:21:52
Добрый день! Я родилась в Литовской республике в г. Алитус в 1979 г. (отец военный служил в то время в военной части), Литву мы покинули в 1987 году. В данный момент проживаем на Украине. Могу ли я претендовать на гражданство Литвы ? и что для этого нужно?
vet
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.08.14 21:52:16
Не совсем понимаю, означает ли "до 15 июня 1940 г." просто "до" или "вплоть до". А вопрос вот в чем. Дед моей матери родился в Литве в 1890г. Работал на Каунасском заводе. Потом, в начале 20в завод перевели в Москву, он вместе с детьми переехал в Москву. В 1938-м его расстреляли. Может ли моя мать получить гражданство Литвы? Если да, то какие документы искать? И смогу ли я, мой отец, мои несовершеннолетние дети получить хотя бы ВНЖ, если мать переедет в Литву?
Добавлено: Получить Литовское гражданство14.08.14 01:04:29
У меня ситуация следующая - бабушка литовка, дедушка украинец. На руках имею сегодня только свое свидетельство о рождении и свидетельство о рождении моего отца, ге указано, что он и бабушка литовцы. Отец родился в 1946 году в Вильнюсе. Вскоре после его рождения его мать (моя бабушка) умерла в Вильнюсе. Дед с моим отцом (ему было не больше 3 лет) перехали в Ставропольский край, где он воспитывался родителями моего деда.
История с исчезновением моей бабушки из жизни моего отца покрыта завесой тайны, так как дед был партийным, преподавал историю, был журналистом в "Правде" и никогда не рассказывал или избегал рассказов о матери моего отца.
Я не знаю ни год рождения, ни девичью фамилию, ни костел, где была рождена моя бабушка.
Сделал запрос в Центральный Архив Литвы о восстановлении метрики о браке моих дедушки и бабушки. Если я узнаю фамилию и год рождения моей бабушки, то дальше планирую поиск ее свидетельств о рождении и смерти, записей о ее гражданстве.
Судя по всему бабушка родилась в период с 1910 года и жила в Литве до 1946-1947 гг, дальше или умерла в Литве или сослали куда-нибудь и там она умерла (во втором варианте не уверен, так как домыслы мои уже).
Вопросы:
1) Имею ли я право на получение гражданства Литвы с сохранением гражданства РФ?
2) Нужно ли запрашивать сведенья в спецархиве Литвы о бабушке?
3) Нужно ли предоставлять военный билет и паспорт СССР моего отца?
4) Нужны ли сведенья о родителях бабушки или достаточно только ее?
5) Если умерла бабушка не в связи с политическими репрессиями, а просто по стечению обстоятельств и дедушка переехал в Россию по экономическим причинам, то двойного гражданства не светит?
Спасибо заранее за ваши советы.
Алексей
Добавлено: Получить Литовское гражданство18.08.14 12:36:25
Здравствуйте, уважаемые господа!
Меня зовут Руслан. Родился 20.08.1980 в Республике Литва, в г. Клайпеда. В начале 1993 года переехал из Литвы на Украину, где и проживаю до настоящего времени. Являюсь гражданином Украины.
Я буду очень признателен если Вы направите меня на правильный путь в этом вопросе и подскажете ответы на следующие вопросы:
1. Могу ли я претендоать на Литовское гражданство?
2. Если могу, то есть ли возможность при этом сохранить Украинское гражданство?
3. С чего мне нужно начинать действовать для получения Литовского гражданства?
Доброго времени суток друзья,
Человек родился в Литве в 1981 году, и будучи ребенком с родителям в 1994 репатреировался в Израиль.
Предки бабушка и дедушка и родители тоже родились в Литве.
Вопрос, может ли этот человек претендовать на...
Всем доброго дня ! Предлогаю к продаже малое предприятие и зарегистрированную недвижимость в виде: Жилого строения,склада,цеха.Все находится в равном отдалении от Каунаса и Йонава ровно посередине, на территории садового...
alexandr111566:Да…Я прописан в Литве в 2017 года …Или это не даёт основание на возврат гражданства ?и в данный момент прописка только в Литве .Не знаете ли вы добросовестного адвоката по делам гражданства русскоязыного ?Буду очень...
Никуда без интернета не деться. Услуги, товары, бренды продвигаются в первую очередь в интернете, через мобильные устройства, планшеты и прочие айпады. Потому что народ распробовал онлайн-покупки, понял, насколько это удобно и выгодно. И уже...
Привет всем ! Хотел бы узнать, могу ли я заказать посылку из Сша в Литву и забрать там ее сам, не являясь резидентом или гражданином Литвы ? Если да, то как можно оплатить пошлину ? Вообще, гражданин России. Посылка будет оформлена на меня....
Каждый из родителей воспитывает ребенка, исходя из своего опыта и уровня образования, опыта друзей, соседей. Мой ребенок очень часто выводил из себя своим упорным нежеланием слушаться, истериками и агрессией. Было очень трудно. Детские психологи,...
Оказаться в чужой стране – нелегкий выбор. Причины бывают разные. Как бы ни готовился, психологически все равно не готов к переменам. Нужна поддержка. Хорошо, если едешь к кому-то, кто может помочь в этом. Мне пришлось ее искать. Психолог в...
Актер театра и кино, руководитель московского Театра им. Армена Джигарханяна, рекордсмен книги рекордов Гиннеса как наиболее снимаемый актер, народный артист СССР, Армении и России Армен Джигарханян:
- У меня в Литве жил друг, который не раз приглашал меня к себе погостить. В первый раз я согласился нехотя, но он угощал меня такими домашними штуками, и так хорошо принял меня… В общем, потом каждый год я приезжал отдыхать на литовские курорты, перезнакомился с другими не менее интересными людьми, и уже на второй-третий год, приезжая в Литву, мне приходилось выкраивать время, чтобы успевать навестить всех своих друзей и приятелей.
Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве.
как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве