Уважаемые форумчане, делюсь своим опытом процесса получения гражданства.
Исходные данные следующие:
Дед-литовец по материнской линии родился до 1940г, был осужден и сослан на север, где и остался жить, был реабилитирован в 90-х
Начал заниматься вопросом восстановления гражданства в конце июля 2014. Тут надо сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! форуму, т.к. максимум необходимой информации получил здесь. Ознакомившись с законом о гражданстве ЛР, пришел к выводу, что подпадаю под Статью 7 пункт 4 и имею право на восстановление гражданства, не отказываясь от имеющегося.
Список необходимых документов нашел на форуме, а так же дополнительно уточнил в консульстве.
Необходимо было собрать следующий список:
- свидетельство о рождении матери (оригинал + копия + перевод)
- свидетельство о браке матери (оригинал + копия + перевод)
- мое свидетельство о рождении (оригинал + копия + перевод)
- мой общегражданский паспорт (оригинал + копия заполненных страниц + перевод)
- мой загранпаспорт (оригинал + копия)
- заявление на литовском языке
- справка из Архива Литвы, подтверждающая ссылку моего деда (оригинал + копия)
Данную справку может выдать несколько учреждений. Это Региональное МВД (где отбывал заключение ссыльный) и Особый архив Литвы( lya@archyvai.lt).
20.08.2014 сходил на консультацию в консульство ЛР в Санкт-Петербурге, получил несколько копий бланков для заявления и контакт переводчика.
21.08.2014 по электронной почте был направлен запрос в региональный МВД и Особый Архив Литвы, с прикреплением сканов всех имеющихся документов, подтверждающих мое родство.
22.08.2014 из Особого Архива Литвы пришел ответ на русском языке с просьбой заполнить бланк запроса о предоставлении нужной мне информации. В тот же день я его заполнил и отправил обратно по электронной почте.
26.08.2014 из Особого Архива Литвы пришел счет на сумму 14,64 евро за поиск документов.
В счете был указан номер моего запроса, по которому можно было узнавать о ходе поиска.
26.08.2014 пришел ответ из МВД. Потребовали все документы, которые я выслал им сканом, а так же дополнительно свидетельство о смерти деда заверить нотариально и прислать им обычным письмом с заполненным заявлением. Решил не связываться, а ждать ответа из Литвы.
18.09.2014 запросил информацию о ходе поисков документов в архиве Литвы. В тот же день ответили, что письмо с документом было отправлено на указанный мной почтовый адрес.
Путешествие письма:
12.09 письмо вышло из Литвы, 15.09 было в Москве, 09.10 прибыло с Санкт-Петербург и только 20.10.2014 Письмо попало мне в руки.
В полученном документе (он на литовском языке) были указаны дата и место рождения, когда и каким органом был осужден, по какой статье и на какой срок, в каком году был выпущен и реабилитирован.
22.10.2014 связался по эл. почте с переводчиком, которого мне рекомендовали в консульстве ЛР. Отправил все документы, которые нужно было перевести, а так же скан заявления, которое получил в консульстве, на указанный e-mail.
26.10.2014 получил все переводы. В консульстве сказали, что заверять ничего не надо, т.к. это их переводчик и им этого достаточно и они у себя все сами заверят.
28.10.2014 подал документы в консульство в СПб, заняло минут 20. Встречал тут некоторые упреки в адрес работников консульства, ничего плохого сказать не могу, вежливые, доброжелательные
29.10.2014 – 31.05.2015 ожидание…
01.06.2015 позвонил в консульство по моему вопросу, ответили, что информации нет.
На форуме читал, что нужно подергивать Департамент Миграции, решил так и поступить. Имея опыт общения с чиновниками российскими, и не имея опыта с чиновниками европейскими, решил с ними начать переписку, а не созваниваться, чтобы можно было на что-то сослаться при спорных моментах. Веерной рассылкой по всем сотрудникам нужного отдела ДМ (вот ссылка http://www.migracija.lt/index.php?1033756368) отправлял письмо с запросом о ходе рассмотрения моего ходатайства раза 3 в течение недели.
15.06.2015 пришел ответ на литовском языке от одного из адресатов, в котором было указано имя сотрудницы, занимающейся моим делом.
15.06.2015 написал по-русски запрос уже нужному сотруднику
23.06.2015 ответили, что мое ходатайство рассматривается, о решении буду уведомлен и всё
14.08.2015 сотрудница ДМ сообщила, что в ближайшем будущем мое дело будет передано в МВД
08.10.2015 вышел приказ МВД Литвы о восстановлении меня как гражданина.
Приказы можно отслеживать на сайте https://www.e-tar.lt/portal/ru/legalActSearch . В графу «слова в тексте» вбить свои имя и фамилию латиницей как в поданных документах. Присвоение личного номера заняло неделю.
15.10.2015 подал документы в консульство СПб на получение паспорта ЛР: загранпаспорт, 2 фото 4Х6 ч/б матовые, распечатанный приказ с сайта и 100 евро, откатали пальцы. Обещали паспорт через месяц, посмотрим, выдержат ли сроки. По результату отпишусь.
Добавлено: Получить Литовское гражданство15.10.15 23:33:57
bart, Отличный отчет! Спасибо, Артем. Не много таких полных и конкретных постов.
А Вас - поздравляю! Уже неделя, как вы гражданин свободной страны, нашей с Вами исторической Родины. С паспортом проблем не будет никаких.
Добавлено: Получить Литовское гражданство16.10.15 17:26:30
bart, Поздравляю ! У меня 17.10.15 будет три месяца с того дня как подали документы в Киеве , уже писал в ДМ и мне дали координаты сотрудника который будет рассматривать дело , сказали по всем вопросам обращатся к ней , но решения раньше 6 месяцев ожидать не стоит . ЖДЕМС
Добавлено: Получить Литовское гражданство16.10.15 18:15:22
edgrig, Спасибо за поздравления, я сам очень доволен. Но еще осталась куча вопросов, с которыми, полагаю, Вы уже сталкивались. Буду признателен, если сообщите свой e-mail.
Добавлено: Получить Литовское гражданство16.10.15 18:29:23
zrim: bart, Поздравляю ! У меня 17.10.15 будет три месяца с того дня как подали документы в Киеве , уже писал в ДМ и мне дали координаты сотрудника который будет рассматривать дело , сказали по всем вопросам обращатся к ней , но решения раньше 6 месяцев ожидать не стоит . ЖДЕМС
Спасибо. Думаю стоит начать дергать не ранее чем через 6-7 месяцев. Хотя сильно сомневаюсь, что выдержат обещанные сроки. Мне сразу сказали, что раньше чем через год ждать не стоит, хотя формально должны рассматривать в течение 6-ти месяцев. Но так хоть в ДМ будет Ваша электронка и они Вас оповестят при появлении какой-либо информации, ну и чтобы Ваше дело не засунули не в ту кучу, говорят были случаи...
Добавлено: Получить Литовское гражданство17.10.15 00:41:26
bart: Встречал тут некоторые упреки в адрес работников консульства, ничего плохого сказать не могу, вежливые, доброжелательные
Литовцы вообще очень вежливые, что факт, то факт. А вот Консульство в СПБ увы... Воплощение поговорки "с кем поведешься от того и наберешься". Куда приехали такими и стали. Лично довелось пообщаться с госпожой Консулом, увы и ах. И совершенно другое отношение в Литве, как земля и небо. Вот там действительно очень доброжелательные.
bart: На форуме читал, что нужно подергивать Департамент Миграции
Да нужно. Это своего рода тоже показатель, как сильно вы хотите гражданства. Но для ускорения только родня и адвокаты из Литвы. Ускорить получение или возврат гражданства звонками и письмами не получится. Только местные могут ускорить.
bart: Имея опыт общения с чиновниками российскими
Забудьте, как дурной сон.
Зря Вы заказали паспорт через Консульство. За 200-300 евро можно было прокатиться в Вильнюс, пожить 3 дня, посмотреть город и получить паспорт. Летом обязательно поезжайте и съездите на Зеленое озеро и обязательно на автобусе - очень интересное мероприятие! Автобус смеется и болтает на 3 языках и все боятся контроллеров...
Добавлено: Получить Литовское гражданство17.10.15 12:12:47
efficient, добрый день. Данный номер присваивается при внесении в национальный регистр. Вероятно аналог российского/украинского инн, но утверждать не берусь. Где отслеживать?Затрудняюсь с ответом, скорее всего в той организации, в которой Вы подавали. Я пытался узнать информацию у ДМ, безрезультатно, ответ как павило один "вам сообщат когда присвоят". Через неделю после публикации приказа на сайте я сам пошел в консульство (на удачу) для подачи заявления на получение паспорта, там то мне и сообщили, что мне его присвоили как раз в этот день.
Так же хочу заметить, все что я описал, сроки и перечень документов, это мой конкретный случай. К примеру я читал, что некоторых запрашивают справку о несудимости, или как у Вас, апостилировать какие-либо документы, так у меня всего этого не было.
Добавлено: Получить Литовское гражданство08.11.15 02:40:16
Bart, спасибо большое за информацию. Мне в ДМ 8.10 сказали, что мои документы уже переданы в МВД для принятия решения по гражданству, но пока информации никакой нет. Посмотрел по реестру – уже были приняты приказы по восстановлению гражданства, документы по которым подавались после моей даты (08.10), и что-то я уже переживать начал по этому поводу.
Добавлено: Получить Литовское гражданство08.11.15 12:22:01
Bart, расскажите, пожалуйста, что такое личный номер и как отслеживать присвоили ли его. Спасибо.
А если до присвоения/восстановления гражданства ЛР у вас был ВВНЖ, или ПВНЖ, то в паспорте будет проставлен тот же номер, который был в карточке ВНЖ. Т.е, он присваиватся резиденту ЛР один раз и навсегда.
Добавлено: Получить Литовское гражданство09.11.15 11:49:06
Bart, расскажите, пожалуйста, что такое личный номер и как отслеживать присвоили ли его. Спасибо.
А если до присвоения/восстановления гражданства ЛР у вас был ВВНЖ, или ПВНЖ, то в паспорте будет проставлен тот же номер, который был в карточке ВНЖ. Т.е, он присваиватся резиденту ЛР один раз и навсегда.
Edgrig, спасибо!
Добавлено: Получить Литовское гражданство09.11.15 17:37:48
Привет всем, получил сегодня ответы из Миграционного департамента и в недоумении!!!
В ноябре 2014 года подал через посольство Литвы в Москве документы для восстановления гражданства своим детям, как потомкам лиц репрессированных и высланных из Литвы. К заявлению прикладывал свидетельства о рождении деда и бабушки, свидетельство о рождении матери, свой Литовский паспорт, справки из архивов о рождении деда и бабушки и о применённых к ним репрессиях. вроде всё что нужно! Поинтересовался через email как мои дела и получил ответ, по сыну рождённому после получения мной гражданства - процедура восстановления не применяется т.к. Он и так является гражданином Литвы по рождению. По дочери рождённой до получения мной гражданства Литвы - предоставьте дополнительные сведения о месте рождения дела и бабушки, наличии у них гражданства Литвы..... И это после года ожидания и предоставления исчерпывающих документов в виде справок из литовских архивов.... Даже не знаю как быть? Опять что то предоставлять? Тоже самое? Или обращаться в суд?
Добавлено: Получить Литовское гражданство09.11.15 19:46:49
warment: Привет всем, получил сегодня ответы из Миграционного департамента и в недоумении!!!
В ноябре 2014 года подал через посольство Литвы в Москве документы для восстановления гражданства своим детям, как потомкам лиц репрессированных и высланных из Литвы. К заявлению прикладывал свидетельства о рождении деда и бабушки, свидетельство о рождении матери, свой Литовский паспорт, справки из архивов о рождении деда и бабушки и о применённых к ним репрессиях. вроде всё что нужно! Поинтересовался через email как мои дела и получил ответ, по сыну рождённому после получения мной гражданства - процедура восстановления не применяется т.к. Он и так является гражданином Литвы по рождению. По дочери рождённой до получения мной гражданства Литвы - предоставьте дополнительные сведения о месте рождения дела и бабушки, наличии у них гражданства Литвы..... И это после года ожидания и предоставления исчерпывающих документов в виде справок из литовских архивов.... Даже не знаю как быть? Опять что то предоставлять? Тоже самое? Или обращаться в суд?
я на Вашем месте им бы перезвонил и в телефонном режиме разобрался , попросите к телефону специалиста от которого Вам пришло письмо (телефоны есть на сайте миграции - http://www.migracija.lt/index.php?1033756368 )
Добавлено: Получить Литовское гражданство10.11.15 00:46:30
warment: Привет всем, получил сегодня ответы из Миграционного департамента и в недоумении!!!
Обращайтесь ко мне.
Адвокат, Литва
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.11.15 00:14:10
Warment, Ваш случай действительно 100% адвокатский. У меня хороший знакомый адвокат в Вильнюсе и он много мне разъяснил, как работают в Литве законы и Гос система. Вот на основе того, что он сказал я делаю вывод, что Ваш случай - 100% срочно к адвокату.
По поводу личного номера. Он действительно будет присвоен в течение примерно недели, может чуть больше, после подписания приказа. Должна выйти газета Valstybes zinios (советую прикупить исторический номер, он продается только в одном месте, и только в течении нескольких дней), со списком лиц кому предоставлено и возвращено гражданство. Я могу ошибаться, но кажется именно с этого момента становится возможным получить личный номер в регистре жителей Литвы. А вот паспорт выдают только с предоставлением приказа и русского загранпаспорта. Хотя... приказ до такой степени сияет на лице, что можно и не предъявлять...
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.11.15 00:20:08
donald: Warment, Ваш случай действительно 100% адвокатский. У меня хороший знакомый адвокат в Вильнюсе и он много мне разъяснил, как работают в Литве законы и Гос система. Вот на основе того, что он сказал я делаю вывод, что Ваш случай - 100% срочно к адвокату.
По поводу личного номера. Он действительно будет присвоен в течение примерно недели, может чуть больше, после подписания приказа. Должна выйти газета Valstybes zinios (советую прикупить исторический номер, он продается только в одном месте, и только в течении нескольких дней), со списком лиц кому предоставлено и возвращено гражданство. Я могу ошибаться, но кажется именно с этого момента становится возможным получить личный номер в регистре жителей Литвы. А вот паспорт выдают только с предоставлением приказа и русского загранпаспорта. Хотя... приказ до такой степени сияет на лице, что можно и не предъявлять...
Ну всё! Кому - то он точно попадётся.
Адвокат, Литва
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.11.15 16:27:28
efficient: Мне в ДМ 8.10 сказали, что мои документы уже переданы в МВД для принятия решения по гражданству, но пока информации никакой нет...
У меня, как Вы могли увидеть из моего "отчета", заняло почти 2 месяца. Так что пока нет оснований для переживаний.
И в дополнеие к моему отчету,
10.11.2015 получил паспорт ЛР.
Итого получение гражданства и паспарта в моем случае заняло 1 год и 2 недели.
Всем успехов!
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.11.15 18:32:35
Если Вы получили второе гражданство по дедушке и бабушке, то в миграционной вам надо подсказать номер Вашего решения и на основании его Ваша дочь проходит процедуру, что и Вы как правнучка репрессированнных. А Ваши внуки уже имеют право, только с отказом от существующего, но я только не знаю как это с несовершеннолетними происходит.
ttbt78@mail.ru
Добавлено: Получить Литовское гражданство12.11.15 21:51:51
Если Вы получили второе гражданство по дедушке и бабушке, то в миграционной вам надо подсказать номер Вашего решения и на основании его Ваша дочь проходит процедуру, что и Вы как правнучка репрессированнных. А Ваши внуки уже имеют право, только с отказом от существующего, но я только не знаю как это с несовершеннолетними происходит.
Доставка переездов Литва - Россия -Литва.Компания "Move Home" предлагает доставку переездов по маршрут Литва-Россия- Литва.
Мы забираем переезды от двери и доставляем до двери. Таможенное оформление от 4 евро за килограмм. Срок...
misharik:misharik:Подать Вы можете, но если ли смысл? В этой ситуации Вы сразу можете получить ПМЖ (если решите перебраться на место жительства в Литву).
Так в этом и вопрос, можно ли получить ВНЖ без переезда (проживания)? Если да, то как?
Добрый вечер, Эльвира, год назад мне очень помогла Аника, толкует по разным методикам, делает различные обряды, снимает порчу, сглаз, негатив, делает чистки, проводит диагностику по фото и цены меня приятно удивили. Всё, что она мне делала очень...
Я сейчас в процессе подготовки документов на упрощенное получение гражданства, так как литовец дедушка, которого, к слову, я ни разу в жизни не видела, только по телефону болтали
И вот вопрос появился, я никогда не была в Литве, литовского...
Не знаю, как вам, мне известна только одна надежная фирма по поиску работу. Не хочу зря расхваливать! Потому вот layboard.com можете просто сами проверить! Решила еще немного похвастаться, что получила выгодный контракт на трудоустройство в...
Здравствуйте ! Меня интересует возможность получения вида на жительство в Литве с целью последующего трудоустройства . Я родился в Литве ( есть литовское св-во о рождении с гражданским кодом ) , но являюсь гражданином Беларуси . Также могу...
Может опытные подскажут как лучше поступить.
У меня брат гражданство Литвы. Язык только русский. Начале 2000 закончил техникум "энергоснабжение железных дорог" электромонтером работал на ЖД, по том энергонадзоре в городе, потом...
Transportal24 - российско-литовская компания. Основными направлениями деятельности нашей компании являются международная логистика и таможенное оформление.
Наши преимущества:
Доставка и таможенное оформление под ключ!
Ставка от 1 евро за...
Здравствуйте, родилась в Литве, в городе Клайпеда, в 1997 году с родителями переехали жить в Россию, мне на тот момент было 12 лет. Последнее время стала задумываться о возвращении в Литву. Гражданство РФ, место рождения в паспорте - Республика...
Актер театра и кино, руководитель московского Театра им. Армена Джигарханяна, рекордсмен книги рекордов Гиннеса как наиболее снимаемый актер, народный артист СССР, Армении и России Армен Джигарханян:
- У меня в Литве жил друг, который не раз приглашал меня к себе погостить. В первый раз я согласился нехотя, но он угощал меня такими домашними штуками, и так хорошо принял меня… В общем, потом каждый год я приезжал отдыхать на литовские курорты, перезнакомился с другими не менее интересными людьми, и уже на второй-третий год, приезжая в Литву, мне приходилось выкраивать время, чтобы успевать навестить всех своих друзей и приятелей.
Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве.
как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве