ЛИТВА
Вы захотите рассказать друзьям... 
  
 
Разделы
 
Новости
 
Цифры и факты
Литва менее коррумпирована, чем Латвия и Россия. По уровню восприятия коррупции Литве присвоены пять баллов из 10, она занимает 46-е место среди 178 стран. Коррупция в Литве больше, чем в Эстонии или Польше, но меньше, чем в Латвии, Белоруссии или России, показывает исследование. Последний обнародованный Transparency International индекс восприятия коррупции (ИВК) является одним из самых известных в мире исследований восприятия коррупции, показывающим, как в различных государствах мира удается контролировать коррупцию, оценивая существующее положение по десятибалльной шкале. 0 - означает абсолютно коррумпированную страну, 10 - очень прозрачное государство. В 2009 г. ИВК Литвы был 4,9, в 2008 г. - 4,6, в 2007 г. - 4,8 балла. В 2010 г. в исследовании ИВК лидируют Дания (9,3), Новая Зеландия (9,3) и Сингапур (9,3), последние в списке - Афганистан (1,4), Мианмара (1,4) и Сомали (1,1). ИВК Эстонии - 6,5, Польши - 5,3, Латвии - 4,3, Белоруссии - 2,5, России - 2,1 балла.
 
 
 
     
     
 
     
     
  
 
 В Литве проживает свыше 3 млн. человек. 66% населения сосредоточено в городах, что обусловлено развитием промышленности. Крупнейшие города: Вильнюс, Клайпеда, Шяуляй, Каунас и Панявежис. В республике имеется большое количество небольших городов и поселков городского типа с населением не более 50 тыс. человек. Средняя плотность населения составляет 55 человек на км2. Плотность сельского населения почти в 3 раза меньше. Наиболее заселенными является юг и запад республики.
80% населения - литовцы. Около 9% - русских, 8% - поляков, остальные представлены выходцами из других народов (белорусы, евреи, цыгане, латыши и др.). Численность населения увеличивается медленно, т.к. естественные прирост населения невелик - 5 человек на 1000 жителей. В настоящее время рост численности населения снижен из-за миграции в Россию и республики СНГ. Средняя литовская семья состоит из 3 человек. Это связано с традиционно высоким уровнем жизни.
Трудоспособное население республики составляет примерно 52%. Из-за широкого внедрения автоматизации и механизации на предприятиях в последнее время происходит межотраслевое перераспределение работников в пользу непроизводственной сферы (в ее отраслях занято около 25% работающих).
Основу промышленности Литвы составляют 580 предприятий. Основу индустриального развития республики составляют промышленные объединения в области энергетики, машиностроения и металлообработки, а также химии. В Литве производится весь спектр строительных материалов (цемент, шифер, гравий, кирпич и т.д.). Поскольку значительная территория республики занята лесными массивами, хорошо развита лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Около 2/3 промышленной продукции производится в пяти крупнейших городах, перечисленных выше.

Энергетика и топливная промышленность

Энергетические ресурсы Литвы невелики; крупных рек нет, поэтому на долю ГЭС приходится лишь малая часть выработки электроэнергии. Большая часть вырабатываемой электроэнергии приходится на ТЭС. Почти все топливо ( в основном мазут и природный газ ) ввозится из-за рубежа ,т.к. своих месторождений нефти и газа в Литве нет. Также в качестве топлива используется торф, добываемый в республике.
Машиностроение и металлообработка

На территории Литвы находится 130 предприятий этой отрасли. Машиностроение является специализированным; здесь производятся станки, оборудование, приборы, изделия электротехнической, электронной,
радиоэлектронной промышленности. Электротехническая промышленность специализируется на производстве электродвигателей малой и средней мощности. Крупным станкостроительным предприятием является завод «Жальгерис»;основные центры станкостроения - Вильнюс и Каунас. Вильнюсский завод сверл является одним из крупнейших предприятий этого профиля в Европе. Также развиты машиностроение и судостроение.

Химическая промышленность

Основные направления развития химической промышленности - производство минеральных удобрений для сельского хозяйства, химического волокна для легкой промышленности, пластмасс для машиностроения. Центрами производства минеральных удобрений являются города Кедайаняй и Йонава. Здесь производят суперфосфат, аммофос, серную кислоту, фосфорную кислоту и др. На основе химической промышленности развивается фармацевтическая промышленность, которая специализируется на производстве различных средств для инъекций.

Пищевая промышленность

Эту отрасль формируют около 120 крупных предприятий. В республике существуют 8 крупных мясоперерабатывающих комбинатов, поставляющих продукцию не только на внутренний рынок, но и в республики СНГ. Молочная промышленность представлена 5 крупными молочными комбинатами. Широко известны литовские сыры, которые в последнее время все чаще появляются в магазинах Москвы и С-Петербурга. Основные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Клайпеде. Они производят рыбные консервы, копченую и соленую рыбу, кулинарные изделия.

Транспорт

Из-за небольших размеров республики в последние годы получил развитие автомобильный транспорт. Он позволяет осуществлять доставку по принципу «от двери до двери». Большую роль здесь играют грузовые автомобили среднего класса (грузоподъемность до 5 тонн). Пассажирские перевозки в Литве производятся по 498 междугородным маршрутам. Железнодорожный транспорт с недавнего времени осуществляет только транзитные перевозки из России в Калининградскую область. Активно используется железнодорожная ветка, соединяющая Северо-Запад России и страны Балтии с Польшей. Общая протяженность железных дорог не превышает 2000 км. Отдельную большую роль в жизни Литвы играет морской транспорт.
Литовские порты обслуживают потребности не только республики, но и соседних регионов в России и Белоруссии. Крупнейший порт - Клайпеда, всего в Литве имеется около 40 морских портов. Транзит через литовские порты приносит большой доход в бюджет государства.


Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения республики. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50% территории республики, пахотные площади занимают около 40%. Производится мелиорация земель, осушение болот. Большая часть территории Литвы имеет благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Преобладают подзолистые почвы. Наиболее плодородные почвы расположены в центральных районах. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3,6 млн. га. Под зерновые культуры занято более половины посевных площадей (около 1.2 млн га). Наибольшие площади отведены под ячмень. Также выращивают озимую пшеницу, овес, бобовые. Часть земли отведена под выращивание льна и сахарной свеклы. Картофель выращивается практически во всех районах Литвы. Большие пространства занимают посевы кормовых культур, многолетних и однолетних трав. Под общественные сады отведено около 50 тыс. га. Основные культуры - районированные сорта яблонь, вишен и слив. Основные направления в животноводстве - молочное скотоводство и беконное свиноводство. Птицеводство специализированно и сконцентрировано - построено 5 крупных птицефабрик. Поскольку значительную часть Литвы занимают озера и искусственные водоемы, то развитие рыбоводства получило широкое распространение. В качестве основных видов разводят зеркального карпа, карася, леща. В реках и озерах в изобилии водятся пресноводные раки, которые в большом количестве вывозятся в Россию. В приморских населенных пунктах активно действуют рыболовецкие кооперативы и частные предприятия, ориентированные на вылов сельди и кильки.

Литовская Республика нашла свое место в Европейском экономическом сообществе, при этом промышленность республики продолжает активно сотрудничать со своими старыми партнерами, такими как Россия и Беларусь.
 
 
 

 Разделы:

 
Некоторые виды хозяйственно-коммерческой деятельности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством ЛР или регламентами Европейского союза....

Все юридические лица регистрируются в Реестре юридических лиц Литовской Республики, распорядителем которого является государственное предприятие «Центр реестров»...

Правовая система Литвы признает общепринятые принципы правового регулирования инвестиций. Согласно Закону об инвестициях и другим законам, литовским и иностранным инвесторам гарантируются одинаковые условия деятельности.

Порядок и условия учреждения, функционирования и ликвидации свободных экономических зон (СЭЗ) в Литве устанавливается Законом об основах СЭЗ.

Порядок и условия учреждения, функционирования и ликвидации свободных экономических зон (СЭЗ) в Литве устанавливается Законом об основах СЭЗ.

В настоящее время в Литве действуют коммерческие банки, осуществляющих свою деятельность на основе лицензии, выданной Банком Литвы, приэтом в Литве доминируют банки и филиалы зарубежных банков, управляемые скандинавскими банковскими группами.

Положения Закона о налоге на прибыль, вступившие в силу с 2009 г., о налоге на прибыли и о налоге на добавленную стоимость.


 

СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ по теме ЭКОНОМИКА ЛИТВЫ

Внешняя торговля Литовской Республики в 2008 - 2009 г.г.
Перспективы использования ветряных энергетических установок
Обзор торгово- экономических связей с Литовской Республикой
Обзор событий и мероприятий Торгового представительства РФ в Литве
Обзор о состоянии и развитии связей субъектов РФ с Литвой
О состоянии аграрного сектора
Обзор литовской экономики в 2010 г.
Обзор состояния экономики Литвы за 2010 г.
Основные направления внешнеэкономической деятельности Литвы в 2010г
Структура внешней торговли Москвы, МО, Санкт-Петербурга, ЛО с Литвой в 2010г.
Статистика внешней торговли РФ с Литовской Республикой в 2010г.
Обзор событий в экономике Литвы в I полугодии 2011 г.
Об экономике Литвы в III квартале 2011 г.
Экономические связи Республики Башкортостан и Литвы.
Обзор мер торговой политики Литвы на июнь 2011 г.
Статистика торговли России с Литвой за январь-июнь 2011г
Литовская экономика по состоянию на октябрь 2011
Экономические события в IV квартале 2011
Информация о экономике Литвы в январе - июне 2012 года
Основные направления внешнеэкономической деятельности Литвы в 2011 году
Будущее внутреннего рынка ЕС решается в Вильнюсе
Статистика внешнеэкономической деятельности Литвы 2012 г
     
  
Поиск по сайту
 
 
Сообщения форума

24.06.17 Получить Литовское гражданство (821)
От: evgen
mokytojas:evgen:mokytojas, если Вы так юридически "подкованы", может выскажете свое мнение. Подпадает ли человек под действие этой поправки https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct...86c2adfc ,если в 44г уехал в Германию, а в 45г...

23.06.17 Получение ВНЖ ЛР (0)
Добрый день. Проживал на территории Литвы в период с июня 1990 года по декабрь 1992 года с регистрацией в г. Вильнюсе. Паспорт был утерян. Сейчас гражданин РФ. Есть ли у меня возможность получить гражданство или внж ЛР? Спасибо.

От: advokats
Позвоните: +370 687 11076. http://profi.orbita.co.il/ADVOKATac/

От: advokats
vaxter:Неужели там все так плохо, мы собираемся поехать туда на отдых, в агенстве нам описали все очень здорово и красиво, когда вы были там? Плохо. Подтверждаю. Был в 2016 году. Ничего хорошего. Совок.

13.06.17 Получение паспорта в Литве (12)
От: edgrig
tolyas76, поздравляю! Тепрь вы не просто гражданин ЛР, а гражданин с паспортом ЛР))) Почувствуйте разницу. А получение паспорта на Нугардуко - это прям мороженное после знойной жары процесса получения/восстановления гражданства. С новым...

От: annelita
Добрый день! Помогите получить справку с кладбища в Каунасе о сохранности могилы. В настоящее время живем в Российской Федерации. Посоветуйте, как это можно сделать из России? Буду благодарна за любую информацию.

05.06.17 Поиск родственников (0)
От: adaulet
Родственники с Казахстана разыскивают Бернатайте Лилию и ее родственников (в частности сына Бернатайте Лилий, Шагимарданова Вилькима ), которая предположительно проживает в городе Шакяй, Литва. После развода с Шагимардановым Вафой, Бернатайте...

30.05.17 Ввоз животных на территорию Литвы. (0)
От: lukas
Добрый день! Может, кто-то сталкивался, какой порядок ввоза и контроль на таможне/карантинная зона? Подскажите)

Доставка и растаможка грузов: личные вещи, автозапчасти, переезды, крупногабаритные посылки, оборудование. -Европа-->Россия, СНГ доставка под ключ от 2$/kg, обратно из России в Европу от 1,5$ -конвертация рублей в евро, для тех кто не ведет...

От: baltpost
Компания «Balt Post» занимается вопросами по доставке личных вещей из России в Европу, а так же переездом из Европы в Россию и в страны СНГ. Перевезем личные вещи, мебель для дома или офиса, орг. технику и прочую домашнюю утварь. Оперативно...
 

        Вход на форум             

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация
 

Информация
 Совокупный объем прямых зарубежных инвестиций в Литве на начало апреля 2013 г. составил 36,282 млрд. литов (10,5 млрд. евро), увеличившись за I квартал на 1,183 млрд. литов (3,4%). В среднем на одного жителя страны в начале апреля 2013 г. приходилось 11 233 лита (3 253 евро) прямых зарубежных инвестиций. 
Объем прямых инвестиций литовских предприятий за рубежом в конце I квартала 2013 г. составил 5,244 млрд. литов (1,519 млрд.евро. 
В конце марта 2013 г. самый большой объем прямых инвестиций Литвы за рубежом приходился на Нидерланды – 1,51 млрд. литов или 28,8% всех инвестиций. Инвестиции Литвы в Латвии составили 945,4 млн. литов (18%), в Польше – 414,4 млн. литов (7,9%), на Кипре – 407,1 млн. литов (7,8%), в России – 386,7 млн. литов (7,4%). 
Информация Департамента статистики и Банка Литвы.
 
 
 
 
 
 

Проект " О Литве": Мы хотим представить максимально подробную информацию о Литве. 

Будем очень признательны вам за любые комментарии, пожелания и интересную информацию.


Литва:   Государство · Законодательство · Экономика · ТУРИЗМ и ОТДЫХ  · ГОРОДА ЛИТВЫ · СТАТЬИ о ЛИТВЕ · Фото и видео · Карта Литвы  
Карта сайтаСсылкиОбратная связьДРУЗЬЯ и ПАРТНЕРЫ

как получить визу в литву как доехать до литвы лучшие курорты литвы законы литвы дома и квартиры ;в литве санатории литвы продажа земли в литве туры в литву лечение в литве 
 © оЛИТВЕ.ру Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка на oLITVE.ru обязательна (в интернете - гиперссылка).
     
Rambler's Top100  По вопросам рекламы, спонсорства и другим вопросам по проекту обращаться  
Работает на: Amiro CMS